Sharing Session di FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon: Memahami Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Arab

IAIN Cirebon – Rabu 28 Februari 2024, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar Sharing Session dengan tema “Pengalaman Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah dan Administrasi Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka”. Acara ini bertujuan memberikan wawasan komprehensif tentang Kurikulum Merdeka kepada mahasiswa semester 6 yang akan mengikuti Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menyusun perangkat pembelajaran, penilaian, dan proyek penguatan profil pelajar Pancasila dan Rahmatan lil Alamin.

Wakil Dekan I bidang Akademik, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I, membuka acara dengan apresiasi terhadap inisiatif ini. “Kegiatan ini menjadi platform yang sangat berharga bagi mahasiswa untuk mendapatkan inspirasi dan pemahaman langsung dari para praktisi yang telah mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Bahasa Arab di madrasah,” ujarnya.

Sharing Session diisi oleh sejumlah narasumber yang berkompeten dalam bidangnya. Guru Bahasa Arab dari MAN 1 Kota Cirebon, Amingsa, MA, dan guru Bahasa Arab dari MAN 1 Kabupaten Cirebon, Ubaidillah S.Pd.I, berbagi pengalaman mengajar di kelas 10 dengan menggunakan Kurikulum Merdeka. Narasumber internal melibatkan dosen-dosen FITK seperti Hasan Saefullah, M.Ag, Sofwan Mulyana, M.Ag, dan Dr. Wahyudin, M.Pd.I.

Acara yang dimoderatori oleh Nelly Husni Laely, M.Pd.I, ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan para praktisi. “Sharing Session ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Mereka dapat mengeksplorasi berbagai aspek bahasa Arab sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka, sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka,” kata Nelly.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengimplementasikan hasil Sharing Session dalam pengalaman PLP mereka dan lebih baik memahami cara menyusun pembelajaran Bahasa Arab yang relevan dengan nilai-nilai Pancasila dan semangat Rahmatan lil Alamin. FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi positif dalam pembentukan calon pendidik yang berkualitas dan memiliki pemahaman mendalam terhadap dinamika Kurikulum Merdeka.