TIM AFI Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Melaksanakan International Mobility di Universitas Sains Islam Malaysia

UIN Siber Cirebon(Malaysia) – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan wawasan internasional bagi mahasiswanya dengan mengadakan acara International Mobility bertema “Nusantara Philosophy and Local Wisdom”. Kegiatan ini merupakan program unggulan universitas yang dihadiri oleh sejumlah mahasiswa dan dosen dari berbagai fakultas.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan bahwa program ini bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan filosofi dan kearifan lokal Nusantara kepada dunia internasional, serta memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa melalui interaksi budaya. “Melalui acara ini, kami berharap mahasiswa dapat memahami dan mengapresiasi nilai-nilai luhur yang terkandung dalam budaya Nusantara, sekaligus mempromosikan kekayaan budaya Indonesia ke kancah global,” ujarnya.

Selama program berlangsung, tim UIN Siber akan mengunjungi Universitas Sains Islam Malaysia (USIM). Mereka akan melakukan serangkaian kegiatan seperti Focus Group Discussion (FGD), penandatanganan Letter of Intent (LoI), serta workshop yang berfokus pada filosofi dan kearifan lokal. Mahasiswa juga akan berkesempatan berinteraksi dengan mahasiswa dari USIM untuk berdiskusi mengenai budaya Indonesia dan Malaysia.

Koordinator kegiatan, Mutakhirani Mustafa, M.Hum., menambahkan bahwa program ini tidak hanya bertujuan akademis tetapi juga membangun jaringan internasional yang kuat. “Kegiatan ini membuka peluang bagi mahasiswa untuk memperluas jaringan, berdiskusi dengan para akademisi dan praktisi dari berbagai negara, serta mengembangkan pemahaman yang lebih luas tentang keragaman budaya dan filosofi,” ujarnya. Risladiba, M.Pd., sebagai dosen yang turut serta dalam kegiatan ini, menyampaikan bahwa “kegiatan International Mobility merupakan sarana untuk mewujudkan visi Fakultas Ushuluddin dan Adab menjadi fakultas yang unggul dan terkemuka di kancah internasional serta dapat menjalin kerjasama dalam berbagai bidang, baik pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada masyarakat.”

Tim UIN Siber menyambut antusias acara ini. Saudari Silfa dan Irma, delegasi dari jurusan Aqidah dan Filsafat Islam, mengungkapkan kebanggaannya bisa menjadi bagian dari program ini. “Ini adalah kesempatan emas bagi kami untuk belajar dan berkontribusi dalam memperkenalkan budaya Nusantara di kancah internasional. Saya berharap pengalaman ini bisa membuka wawasan kami lebih luas dan memberikan dampak positif bagi pengembangan diri dan bangsa,” tuturnya.

Kegiatan International Mobility ini diharapkan dapat menjadi momentum bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berinovasi dalam mengembangkan program-program internasional yang berkualitas, serta memperkuat peran mereka dalam dialog budaya di tingkat global. Dengan semangat yang tinggi, tim UIN Siber bertekad untuk membawa nama baik kampus dan bangsa, serta memperkaya diri dengan pengalaman berharga dari perjalanan mereka.