“Transformasi Pendidikan Menuju Era Digital: Booth Expo UIN SCC Sukses Gelar Podcast 2 – Future Skills Unveiled!”

IAIN Cirebon – Jakarta Convention Center menjadi saksi kesuksesan Booth Expo UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang meluncurkan podcast kedua bertema “Transforming Education and Future Skills” dalam acara bergengsi Devotion Experience (DevX) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI. Podcast ini tidak hanya memikat perhatian pengunjung acara tetapi juga menarik banyak pemirsa di dunia maya.

Dipandu oleh Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., Direktur International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon, podcast tersebut berhasil mengungkap rahasia konsep pembelajaran digital di konteks universitas masa depan. Ketiga pembicara ahli, Prof Dr H. Jamali M.Ag Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Rini Fatmasari (Universitas Terbuka), dan Dr. Abdul Basyit (Kasubdit Kurikulum dan Evaluasi, KSKK Kemenag RI), berbagi wawasan tentang esensi digitalisasi dalam pendidikan, baik di tingkat madrasah maupun Perguruan Tinggi (PT).

Meskipun pendidikan telah bergeser dari model tradisional menuju pendekatan digital, esensi dari proses pembelajaran tetap berpusat pada pengembangan manusia sebagai pembelajar yang holistik. Aspek pembelajaran digital dalam segala dimensinya, mulai dari kebijakan, kurikulum, pedagogi, hingga asesmen, harus mendorong pertumbuhan pribadi manusia sehingga dapat menciptakan individu baru dengan tingkat intelektual dan spiritual yang lebih tinggi.

Menurut sang pembawa acara, UIN Siber Syekh Nurjati telah merumuskan lima prinsip cyber learning dalam bentuk digital multisensory learning. Saat ini, prinsip-prinsip tersebut sedang dalam tahap pengembangan melalui kolaborasi riset internasional dengan berbagai kampus di Australia dan Asia, menandai langkah maju UIN SCC dalam memajukan pendidikan siber ke tingkat lebih tinggi.