Turut Berduka, Calon Wisudawan IAIN Cirebon Meninggal Dunia Sebelum Wisuda

Suasana haru menyelimuti sidang senat terbuka XXVI wisuda sarjana, magister dan doktor IAIN Cirebon, Kamis, 25 Mei 2023. Seorang mahasiswi kampus keagamaan negeri satu-satunya di wilayah III Cirebon ini meninggal dunia tepat 1 hari sebelum ia diwisuda. Ia bernama Nurul Chafidzoh, mahasiswi program studi Tadris Bahasa Inggris Fakuktas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Cirebon.

Nur Kholifah Abas yang merupakan sahabat almarhumah menggantikannya untuk menjalani prosesi wisuda.“Tadi pagi jam enaman saya ditelfon sama ibu almarhumah, saya diminta untuk menggantikan wisudanya”, dirinya sempat menolak permintaan ibu almarhumah tersebut lantaran dirinya merasa tak berhak untuk mewakili wisuda tersebut. “Saya merasa gak berhak, tapi ibu bilang gak sempet soalnya lagi mengurus pemakaman almarhum, jadi akhirnya saya mau. Ini sekarang saya ada di sini, mungkin di sana almarhum sedang dimakamkan”.

Nur Kholifah mengungkapkan, sampai detik terakhir ia masih berkomunikasi dengan almarhum, almarhumah meminta saya untuk menememaninya menginap di hotel, bahkan saat malam almarhum menelefonnya dan meminta untuk video call.

Diketahui, almarhumah adalah warga Dusun Kesambi, Desa Kedungwuni, Kecamatan Anjatan, Kabupaten Indramayu. Di IAIN Cirebon, almarhumah telah menyelesaikan perkuliahannya di IAIN Cirebon pada semester 9. Berdasarkan informasi yang dihimpun, almarhumah bersama keluarga sudah menginap di salah satu hotel di wilayah Jalan Tuparev Cirebon untuk mengikuti prosesi wisuda esok hari.