Wisuda Sarjana, Magister dan Doktor IAIN Cirebon Tahun 2023 Hari Kedua

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Sidang Senat Terbuka, Wisuda Sarjana, Magister dan Doktor Tahun 2023 dengan peserta wisuda sebanyak 773 yang dilaksanakan di Ballroom Hotel Aston Cirebon yang terdiri dari 599 peserta dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (F-ITK) dan 174 peserta dari Fakultas Ushuluddin (F-UA). Kamis (25/05/2023)

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, H Aan Jaelani mengatakan, visi IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi universitas Islam siber yang unggul pada tahun 2030 memiliki makna pemenuhan akses yang luas bagi seluruh masyarakat untuk menempuh pendidikan tinggi pada program pendidikan akademik, profesi, dan vokasi yang ditandai juga dengan masifnya budaya digital bagi keseluruhan aktivitas akademik dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. “Pada tahun 2030, IAIN Syekh Nurjati Cirebon diharapkan memiliki kontribusi yang nyata secara nasional dan internasional yang ditunjukkan dengan pendidikan bermutu dan keunggulan kompetensi lulusan yang turut berkontribusi dalam mewujudkan 17 SDGs (Sustainable Development Goals) atau TPB (Tujuan Pembangunan Berkelanjutan) sampai tahun 2030″.

Dalam pencapaian visi ini, menurutnya, nilai-nilai yang terkandung pada istilah “SIBER” adalah S = Sustainability (Keberlanjutan), I = Innovative (Inovasi Digital), B = Be Sincere (Menjadi Ikhlas Beramal), E = Environmental harmony (Keharmonisan Lingkungan), dan R = Resilience (Ketangguhan). “Nilai-nilai siber ini jika dimaknai menegaskan bahwa penyelenggaraan pendidikan tinggi di IAIN Syekh Nurjati Cirebon secara berkelanjutan bertujuan membentuk profil lulusan dengan kompetensi digital yang inovatif sesuai bidang keilmuan, memiliki keikhlasan beramal dalam kebekerjaan, adaptif dan responsif dalam mewujudkan lingkungan sekitar secara harmonis, dan memiliki ketangguhan dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa depan”.

Beliau menambahkan, untuk mencapai visi tersebut, strategi IAIN Syekh Nurjati Cirebon adalah melakukan inovasi dalam pendidikan futuristik dengan memperkuat kompetensi dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa melalui pengembangan model-model pendidikan dengan platform digital. Atas nama pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, ia pun menyampaikan terimakasih atas kepercayaan orang tua mahasiswa yang telah mempercayai institusi sebagai tempat pendidikan dari para mahasiswa“Banyak hal yang memiliki kekurangan terutama dalam memberikan bimbingan dan pembelajaran ataupun layanan akademik lainnya kepada para mahasiswa. Kami menyadari dengan berharap Bapak/Ibu dapat memaafkan kekurangan dan kealfaan tersebut. Kami mengembalikan para mahasiswa yang berbahagia sekarang ini, setelah menempuh studi dengan ragam tantangan, hambatan, bahkan pengorbanan yang besar”.

Ia pun berharap Allah SWT selalu memberikan kemudahan, kelapangan, dan kemashlahatan bagi para alumni untuk mengamalkan ilmu yang telah dimiliki. “Serta mengembangkan kompetensi sesuai keil muan masing-masing dalam berkontribusi merajut kebersamaan, keberagaman, dan persatuan dalam kehidupan kebangsaan, seiring dengan berharap akan keberkahan pada kebekerjaan yang diraih mulai hari ini, esok, dan masa depan”.