Workshop DPL KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Sambutan Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag pada Workshop DPL KKN. Selasa, (18/06/2019)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara Workshop Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan Tema “Aktualisasi Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Riset” di Auditorium Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Syek Nurjati Cirebon. Workshop ini diikuti seluruh Dosen Pembimbing Lapangan di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon. (Selasa-Rabu, 18-19 Juni 2019)

Workshop ini menghadirkan tamu undangan diantaranya adalah Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon), Dr. Ahmad Yani, M.Ag (Ketua LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon), Mahbub Nuyadien, M.Ag (Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat IAIN Syekh Nurjati Cirebon), Drs. Agus Afandi, M.Fil.I (Pemateri / UIN Sunan Ampel Surabaya), Dr. Yadi Ruyadi, M.Si (Pemateri / UPI Bandung), Dr. Diding Nurdin, M.Pd (Pemateri / UPI Bandung).

Workshop ini dilakukan sebagai pedoman kepada Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sebelum membimbing mahasiswa terjun ke tempat Kuliah Kerja Nyata (KKN) harus memiliki mindset bahwa sebuah pengabdaian kepada masyarakat harus berbasis riset. Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Mahasiswa dan Masyarakat dapat berkolaborasi menghasilkan sebuah karya ilmiah sekaligus naskah akademik. Hal ini sangat bermanfaat untuk pengembangan universitas atau institut menjadi sebuah Research University.

Kuliah Kerja nyata harus mampu mengikuti dan merespon tantangan jaman di era Dilan (Digital Melayani), hal ini bisa dilakukan dengan sebuah inovasi diantaranya terkait pendekatan/metodologi, tempat, waktu dan materi dari KKN itu sendiri. Dalam kegiatan KKN ini, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Mahasiswa dan Masyarakat harus menjadi sebuah simbiosis mutualisme yang saling memberi manfaat satu sama lain. (HH)

Sambutan Ketua LPPM, Dr. H. Ahmad Yani, M.Ag pada Workshop DPL KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Selasa, (18/06/2019)

Peserta Workshop DPL KKN. Selasa, (18/06/2019)

Foto bersama peserta dan tamu undangan pada acara Workshop DPL KKN IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Selasa, (18/06/2019)