Workshop FDKI “Integrasi Tridharma Perguruan Tinggi Berbasis Siber”

Sambutan Dekan FDKI pada kegiatan integrasi tridharma perguruan tinggi berbasis siber pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam bertempat di ballroom grand thriyas hotel Cirebon

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan workshop integrasi tridharma perguruan tinggi berbasis siber pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam bertempat di ballroom grand thriyas hotel Cirebon selama tiga hari Selasa-Kamis tanggal 10 sd 12 Oktober 2023. Kegiatan diikuti oleh tenaga pendidik dan kependidikan di lingkungan FDKI IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan dihadiri oleh Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag (Rektor), Dr. Siti Fatimah, M. AHum (Dekan FDKI) dan didampingi unsur pimpinan FDKI dan tamu undangan. Kegiatan kali workshop kali ini menghadirkan Dr. Abdullah Sumrahadi, S.Ip., M.Se (Departement of Internasional Relation, President University Jababeka Indonesia dan University of Malaysia. Selasa (10/10/23)

Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Prof. Aan dan dalam sambutannya menyampaikan, IAIN Cirebon menjadi pilot project transformasi pendidikan secara digital (Pembelajaran Jarak Jauh/PJJ) dalam hal ini prodi Pendidikan Agama Islam yang akan disusul beberapa prodi dalam waktu dekat dan juga alih status menjadi Cyber University. Prof. Aan berharap beberapa persiapan untuk menyambutnya antara lain, pertama, UIN Cyber Syekh Nurjati Cirebon harus mengambil peran sebagai Open Islamic Education Resources, yang mana kita akan menjadi rujukan secara online oleh karena itu perlu disiapkan infrastruktur yang bisa menjawab itu semua yang mencerminkan siber university. Nantinya mahasiswa Universitas Siber Syekh Nurjati Cirebon bisa berasal dari berbagai negara bahkan sebagai kampus yang inklusif bisa dari agama selain Islam. Beliau berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan pencerahan dan melakukan percepatan-percepatan menuju Cyber Islamic University.

Dr. Fatimah dalam sambutannya menyampaikan bahwa kampus kita yang sebentar lagi menjadi kampus siber tentunya segala pelayanan seperti penelitian, pembelajaran, pengabdian dan lain-lain harus berbasis siber untuk itulah kegiatan ini diadakan.

Dr. Fatimah menyampaikan banyak terima kasih atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan berharap para peserta bisa mengikuti kegiatan tersebut dengan sungguh-sungguh.