Workshop Manuskrip Al-Quran Nusantara (F-UAD)

Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (F-UAD) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar Workshop Manuskrip Al-Quran Nusantara  di Auditorium Gedung F-UAD lantai 4. Sebagai narasumber Dr. H. Muclis Hanafi, Dr H Zaenal Arifin MA, Dr Zakarsy MA, Dr H Sumanta MAg (Rektor), Dr. H. Adib, MAg (Warek II) dan Dr Hajam Mag (Dekan F-UAD). Kamis (25/10).

Pembicara utama, Dr H Muclis Hanafi menyatakan, banyak yang bisa digali dari kebaradaan manuskrip Alqur’an ini. Dan ini sangat berkaitan dengan kehidupan manusia, baik sisi budaya maupun sisi lainnya. “Ada 10 peneliti yang ikut, ada 6 wilayah yang dilakukan penelitian, dan itu merupakan kantong kantong atau naskah naskah keagamaan, seperti Aceh, Padang, Mataram, dan itu sebutannya manuskrip nusantara,” ujarnya.

Dr. H. Sumanta M.Ag (Rektor) mengungkapkan rasa terimakasihnya yang sebesar-besarnya dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Mukhlis Hanafi selaku kepala Lajnah Pentashihan Mushaf Alquran Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI yang bekerjasama dengan Fakuktas Ushuludin, Adab dan Dakwah, IAIN Syekh Nurjati Cirebon beserta jajarannya yang telah mempercayakan kepada lembaga ini untuk melaksanakan workshop manuskrip Al Quran Nusantara. “Ini merupakan suatu amanah yang harus kita laksanakan dengan sebaik-baiknya. Di samping itu juga merupakan suatu keberkahan bagi kami bagi warga IAIN, civitas akademika, karena sesungguhnya kajian tentang Al Quran adalah kajian yang tiada henti dan tiada habis dari masa ke masa.,” terangnya.

IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga menyatakan sudah melakukan kerjsama dengan sejumlah keraton di Cirebon, baik Keraton Kanoman, Keraton Kasepuhan maupun Keraton Kacirebonan atau Keprabrabonan. “ Cirebon itu kaya dengan khazanah, kaya manuskrip dan ini bisa menjadi motivasi bagi fakultas Ushuludin. Dari sinilah kita mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang manuskrip alquran, menggali tentanf manuskrip alquran maupun studi keislaman yang lain, dan kita sudah hampir 20 MoU dengan Prodi Ilmu Alquran atau dengan Fakultas Ushuludin secara keluruhan”.

Dr. H. Muclis Hanafi, Dr H Zaenal Arifin MA, Dr Zakarsy MA, Dr H Sumanta MAg (Rektor), Dr. H. Adib, MAg (Warek II) dan Dr Hajam Mag (Dekan F-UAD) menghadiri acara workshop Manuskrip Al-Quran Nusantara.