Workshop Pengembanga Kapasitas Dosen Dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat (Sabbatical Leave)

Sambutan Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor) didampingi narasumber Prof.  Dr. Azis Fahrurrozi, M.A (Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta), narasumber Prof. Dr. M. Noor Harisuddin, M.Fil. I (Guru Besar IAIN Jember), Fajar Sudarwo (Narasumber), H. Ahmad Yani, M.Ag (Kepala LPPM) sekaligus membuka rangkaian kegiatan Sabbatical Leave 2019 Dalam Negeri Di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2019 yang diadakan LPPM. Rabu (06/11)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar  Workshop Pengembangan Kapasitas Dosen Dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertema “Mencetak Kader PKM untuk Pemberdayaan Masyarakat” di Hotel Prima Kota Cirebon. Kegiatan ini adalah salah satu rangkaian acara Sabbatical Leave 2019 Dalam Negeri Di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon Tahun 2019. Kegiatan Sabbatical Leave 2019 ini dihadiri oleh Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor), Dr. H. Adib, M.Ag (Warek II), narasumber Prof.  Dr. Azis Fahrurrozi, M.A (Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta), narasumber Prof. Dr. M. Noor Harisuddin, M.Fil. I (Guru Besar IAIN Jember), Fajar Sudarwo (Narasumber), H. Ahmad Yani, M.Ag (Kepala LPPM) beserta staff jajarannya dan tamu undangan. Rabu (06/11)

Sambutan H. Ahmad Yani, M.Ag (Kepala LPPM) pada Workshop Pengembangan Kapasitas Dosen Dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertema “Mencetak Kader PKM untuk Pemberdayaan Masyarakat” di Hotel Prima Kota Cirebon. Rabu (06/11)
Narasumber Prof.  Dr. Azis Fahrurrozi, M.A  sedang memaparkan materi pada Workshop Pengembangan Kapasitas Dosen Dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertema “Mencetak Kader PKM untuk Pemberdayaan Masyarakat” di Hotel Prima Kota Cirebon . Rabu (06/11)

Guru Besar Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof.  Dr. Azis Fahrurrozi, M.A mengungkapkan, walaupun masih berstatus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon, namun kampus ini memiliki rasa UIN. Sambutan pembuka beliau “Saya dari UIN Syarif Hidayatullah, dan beberapa hari saya di sini, saya rasakan IAIN Syekh Nurjati Cirebon adalah IAIN rasa UIN hanya belum ada SKnya saja.

Selain itu, sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN), IAIN Syekh Nurjati Cirebon harus mengimplementasikan apa yang ada di dalam Al-Qur’an dan Hadist. Pasalnya, ilmu tidak dapat berdiri sendiri dan semuanya sudah ada dalam kitab suci tersebut dan hal itu sudah terbukti dan telah dipraktikan di beberapa negara yang mayoritasnya non muslim.

Semua ilmu itu tidak berdiri sendiri, tidak ada ilmu tanpa ayat Allah dan itu butuh sinergitas. Itu kita harus mengimplementasikan apa yang ada di Alquran dan Hadist. Apalagi IAIN ini akan bertransformasi menjadi UIN dan akan membuka fakultas dan jurusan yang umum. Untuk itu harus sanggup untuk membuktikan isyarat Alquran. Itu sudah diterapkan di beberapa negara yang mayoritasnya non muslim dan berhasil. Dan di Indonesia ini mayoritasnya muslim. Masa kita umat Islam yang punya, malah yang lain yang mempraktikannya,” sambut beliau.

Sehingga perguruan tinggi harus hadir untuk mengawal bangsa dan bermasyarakat yang dapat mencetak insan cerdas berwawasan global, berpengetahuan komprehensif, berperadaban dengan menguasai teknologi, dan berkeadaban.

Beliau juga menyampaikan, “Kalau boleh jujur semua harus di cek ulang relevansinya dengan generasi milenial 10 atau 20 tahun yang akan datang. Materi yang dibutuhkan untuk 10 sampai 20 tahun mendatang harus ada revolusi pembelajaran, karena merekalah yang akan memimpin bangsa ini. Revolusi pendidikan bisa dimulai dengan mata kuliah sehingga dapat tercetak generasi yang sehat fisik, psikis, sosial, dan spiritual.”

Sesi foto bersama peserta Workshop Pengembangan Kapasitas Dosen Dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertema “Mencetak Kader PKM untuk Pemberdayaan Masyarakat” di Hotel Prima Kota Cirebon dengan narasumber dan tamu undangan. Rabu (06/11)