Berkunjung ke Redaksi Okezone, Puluhan Mahasiswa IAIN Cirebon Antusias

Khafid Mardiyansyah, Jurnalis · Kamis 29 Maret 2018 12:46 WIB

JAKARTA – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syakh Nurjati Cirebon melakukan kunjungan dan studi wisata ke ruang redaksi Okezone.com. Sekira 56 mahasiswa dari jurusan Komisi Penyiaran Islam (KPI) itu antusias mengikuti jalannya serangkaian acara.

Salah satu dosen KPI, Babay Barmawi mengungkapkan bahwa kunjungan media merupakan agenda tahunan yang dilakukan pihaknya, guna memberikan pengalaman serta ilmu mendasar tentang apa itu media, dan bagaimana proses produksi di dalamnya.

“Mayoritas mahasiswa yang ikut adalah semester 4. Semoga dengan acara ini kita bisa menjalin silaturahmi, dan bermanfaat untuk semuanya,” ucap Babay dalam kunjungannnya ke Redaksi Okezone, di Gedung MNC News Center, Jakarta Pusat, Kamis (29/3/2018).

Sementara itu, Redaktur Pelaksana Okezone Kemas Irawan Nurrachman menjelaskan bahwa perkembangan teknologi dan penetrasi masyarakat akan dunia internet makin tumbuh seiring dengan berjalannya waktu.

Oleh karenanya, banyak media mulai beralih menuju dunia daring, demi menjaga eksistensi di dunia industri media. Okezone sendiri, jelas Kemas, kini telah menjadi One Stop Portal yang menyajikan tak hanya berita yang berbentuk teks, namun juga video, foto, infografis hingga media penunjang seperti TV dan live streaming.

“Dengan memanfaatkan jaringan MNC Media yang luas, Okezone berusaha menyajikan bentuk baru dalam dunia pemberitaan online. Selain content tekstual, Okezone juga banyak menyajikan beberapa ragam pemberitaan lainnya, seperti TV dan live streaming,” Beber Kemas.

Dalam kunjungan media tersebut, beberapa mahasiswa pun bertanya perihal pemberitaan di Okezone. Salah satunya adalah Nur Azizah, mahasiswi KPI ini menyoroti berbagai pemberitaan yang menyerupai konten sponsor, ia pun bertanya bagaimana membedakan antara berita yang memuat konten sponsor dan berita yang murni dari hasil reportase.

Kemas menjelaskan, selalu ada perbedaan antara konten sponsor dan berita hasil reportase. Salah satunya adalah adanya kode “Adv” atau advetorial dalam ujung berita sponsor, sedangkan pemberitaan murni, tak ada ciri seperti itu, dan bernilai berita kuat demi tujuan untuk meraih pembaca sebanyak mungkin.

“Kita juga pasti membatasi konten sponsor itu, karena masyarakat juga lebih mencari pemberitaan yang bersifat informatif daripada membaca konten sponsor di dalam sebuah portal berita,” pungkas Kemas.

(kha)

Sumber: https://news.okezone.com/read/2018/03/29/65/1879573/berkunjung-ke-redaksi-okezone-puluhan-mahasiswa-iain-cirebon-antusias