Studium General Prospek dan Pengembangan Jurusan PMI

Humas IAIN  – Jurusan Pengembangan masyarakat Islam (PMI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon gelar kegiatan Studium General dengan tema “ Prospek dan Pengembangan Jurusan PMI Pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi).  Narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. H. Ahmad Sarbini, M. Ag. (Dekan Fakultas dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Gunung Djati Bandung) Aula Gedung FUAD Lt. 4. Kamis, (05/05/2018).

Studium General ini sebagai salah satu kuliah umum, untuk membekali Mahasiswa dan Dosen tentang keilmuan pengabdian masyarakat Islam, pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Serta meningkatkan mutu lulusan khususnya jurusan PMI berbasis akreditasi yang baik. Lebih kurang 150 peserta mengikuti studium general, terdiiri dari Mahasiswa dan Dosen serta tamu undangan dari Ketua Jurusan lain pada Fakultas  Dakwah dan Komunikasi.

Ahmad Sarbini, M. Ag, dalam materinya beliau menyampaikan tantangan bagi jurusan PMI diantaranya, Tuntutan untuk melakukan terobosan baru guna mempertahankan eksistensi kelembagaannya di perguruan tinggi dan sekaligus melakukan pengembangan diri guna mencapai pertumbuhan yang lebih baik. Serta tuntutan untuk mampu memberikan kontribusi bagi mengembangan masyarakat Indonesia dalam kerangka pembangunan Nasional.

Standar Kompetensi Lulusan PMI, mampu menguasai dasar-dasar teoritis tamkin (Pemberdayaan dan Pengembangan) dan penerapannya dalam kegiatan dakwah, mampu menganalisis dan memetakan persoalan-persoalan sosial dan pembangunan, serta merancang program pemberdayaan dan pendampingan masyarakat.

Prospek Keahlian dan Jurusan PMI, dalam kancah dakwah PMI membidangi garapan “dakwah tamkin), pemberdayaan Masyarakat Islam (Islamic Community Empowerment). Secara garis besar agenda pemberdayaan ini meliputi tiga aspek diantaranya, pemberdayaan Sumber Daya Alam, Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Sumber Daya Ekonomi.

Penyampaian materi oleh Ahmad Sarbini, M. Ag, Pada Studium General Jurusan PMI, Aula Gedung  Fuad Lt, 4 (05/04/2018)

Suasana Studium General Pada Studium General Jurusan PMI, Aula Gedung  Fuad Lt, 4 (05/04/2018)
Tanya jawab peserta  dengan pemateri  Pada Studium General Jurusan PMI, Aula Gedung  Fuad Lt, 4 (05/04/2018)