Bersiap Jadi Tuan Rumah Munas Mudir Ma’had Tahun 2024: Tim Ma’had Al Jamiah IAIN Syekh Nurjati Cirebon Lakukan  Benchmarking

IAIN Cirebon – Rombongan Ma’had Al Jamiah pada Rabu (06/03/2024) mengadakan kegiatan Benchmarking (Studi Banding) di Ma’had Al Jam’iah UIN Sunan Gunung Djati Bandung bertempat di salah satu aula Rektorat. Kegiatan tersebut menjadi rangkaian persiapan awal Ma’had Al Jamiah IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai  tuan rumah Musyawaroh Nasional (Munas) Mudir Ma’had Al Jamiah XI yang akan dilaksanakan pada Bulan Agustus 2024.

Musyawarah Nasional (Munas) Mudir Ma’had merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh pimpinan Ma’had Al Jamiah PTKIN seluruh Indonesia, dilaksanakan sebagai sarana silaturahim dan koordinasi program antar Pimpinan Ma’had Al Jamiah, saling berbagi terkait program kerja, kurikulum, metode pembelajaran, dan lain sebagainya. Termasuk juga diisi dengan kegiatan kompetisi atau lomba yang diikuti oleh para mahasantri utusan Ma’had Al Jamiah seluruh Indonesia.

Tahun 2024, Ma’had Al Jamiah IAIN Syekh Nurjati Cirebon ditunjuk sebagai tuan rumah gelaran tersebut oleh Ketua Forum Mudir Ma’had Al Jami’ah se-PTKIN, yang sebelumnya sukses diselenggarakan di UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2023.

Acara dibuka langsung oleh Abdul Hadi selaku Mudir Ma’had Al Jamiah UIN SGD Bandung, dalam sambutan beliau menyampaikan ucapan terima kasih atas kedatangan dan silaturhim mudir dan rombongan Ma’had Al Jamiah IAIN Syekh Nurjati Cirebon di Ma’had Al Jamiah UIN Bandung. “Hadirnya rombongan di UIN Bandung ini menjadi salah satu momen mempererat dan memperkuat hubungan, karena periode awal lahirnya IAIN Syekh Nurjati Cirebon menginduk dengan UIN Bandung ini” tutur Hadi.

Tekait pelaksanaan Munas Mudir, beliau menyampaikan bahwa kegiatan Munas tahun 2023 alhamdulillaah berjalan lancar dan sukses padahal hanya persiapan dua bulan kurang. “Munas Tahun kemarin dilaksanakan pada 7 –  8 Agustus 2023. Ada dua agenda dalam kegiatan, yakni Munas dan Musabaqoah atau lomba yang pesertanya mahasantri utusan Ma’had Al Jamiah seluruh PTKIN peserta Munas” ungkap Hadi yang asalnya juga dari kota Cirebon.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Mudir Ma’had Al Jamiah, Muhsin Riyadi. Beliau mengawali sambutan dengan ungkapan terima kasih kepada pihak Ma’had UIN Bandung yang sudah menyambut kami dengan istimewa dan penuh kehangatan serta keakraban. “Alhamdulillah Kami bisa datang bersilaturahim dengan Lembaga induk lahirnya IAIN Cirebon menjadi hal yang sangat istimewa bagi kami, semoga bisa kami bisa banyak menimba berbagai hal terkait pengelolaan, program, terkhusus di unit Ma’had Al Jamiah UIN Bandung”. Muhsin Riyadi menuturkan.

Muhsin Riyadi menyampaikan tujuan utama kegiatan kunjungan atau benchmarking ini,  “Menjadi langkah awal kami untuk mempersiapkan diri sebagai tuan rumah Musyawaroh Nasional Mudir Ma’had Al Jamiah PTKIN XI agar berjalan lancar dan sukses seperti yang diselenggarakan di Ma’had Al Jamiah UIN Bandung tahun kemarin, kami ingin banyak bertanya kepada Bapak Ibu sekalian.” tambah Muhsin.