BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon Jalin Kerjasama Strategis dengan Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon: Fokus pada Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan

IAIN Cirebon – Bursa Kerja Khusus (BKK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi pusat perhatian pada Rabu, 21 Februari 2024, dengan kunjungan istimewa dari Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon. Pukul 09.00 pagi, para perwakilan dari Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon menyambangi BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon di ruang Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M).

Kunjungan tersebut dihadiri oleh jajaran pengurus BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, antara lain Ketua BKK dan Kepala Pusat Karir, Wahyono, M.Pd.I, Kepala Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan BKK, Andri Hardiyana, M.Pd, serta Pengurus BKK, Muhammad Najib. Dari pihak Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon, hadir Dra. Fatma Al Fatiyah (Kepala Bidang Pelatihan Kerja dan Penempatan Tenaga Kerja), Muhammad Yani, SH (Pengantar Kerja Ahli Muda), dan Aldestia, SE (Pengantar Kerja Ahli Pertama).

Muhammad Yani dari Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon menyampaikan tujuan kunjungan tersebut, yaitu untuk menjalin silaturahmi dan koordinasi dalam bidang ketenagakerjaan. IAIN Syekh Nurjati Cirebon diakui sebagai kampus negeri dengan banyak keunggulan, baik secara keilmuan maupun pengalaman manajerial.

Dalam pertemuan tersebut, Dra. Fatma Al Fatiyah memaparkan rencana kegiatan di Kota Cirebon, termasuk sosialisasi ketenagakerjaan. Ia juga menyampaikan beberapa program Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon dalam waktu dekat, seperti kegiatan Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan. Dra. Fatma Al Fatiyah memberikan tawaran kerjasama kepada BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk mengadakan Workshop Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan.

Wahyono, M.Pd.I, sebagai Ketua BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menyambut baik tawaran tersebut. Ia menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa, terutama yang akan lulus, untuk mengikuti kegiatan tersebut. Wahyono menekankan pentingnya persiapan mental dan psikis mahasiswa menghadapi dunia kerja yang kompetitif.

Andri Hardiyana, M.Pd, Kepala Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menambahkan bahwa kegiatan workshop ini akan memberikan informasi dan wawasan terkait peluang serta tata cara mahasiswa atau alumni dalam memasuki dunia kerja. Fokusnya akan melibatkan teknik wawancara dan kesiapan mental menghadapi HRD selama proses rekrutmen.

Pada akhir pertemuan, BKK IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan Dinas Tenaga Kerja Kota Cirebon menyatakan komitmen untuk terus menjalin komunikasi dan koordinasi dalam bidang ketenagakerjaan di Kota Cirebon. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan alumni IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam menghadapi dunia kerja.