Mahasiswa Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon Siap Hadapi Dunia Kerja Melalui Seminar Inspiratif

IAIN Cirebon – Mahasiswa/i Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti seminar bertajuk “Effective Preparation Of Competitive Mentality To Attend Job Competition” pada Rabu, 21 Februari 2024. Kegiatan ini diadakan sebagai langkah strategis untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi persaingan sengit di dunia kerja.

Kegiatan workshop yang berlangsung sepanjang hari ini dihadiri oleh jajaran pimpinan akademis, dosen, dan mahasiswa jurusan Pengembangan Masyarakat Islam. Tidak hanya itu, unsur pimpinan dari Cirebon Power juga turut hadir sebagai bagian dari kolaborasi antara dunia akademis dan industri.

Seminar dimulai dengan penuh semangat melalui pembukaan yang menginspirasi oleh ibu Messe, perwakilan Cirebon Power. Dalam sambutannya, Messe tidak hanya memperkenalkan pemateri namun juga menjelaskan dengan rinci tema seminar kepada peserta.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Sitti Fatimah M.Hum, dengan didampingi Dr Izzuddin, M.A., (Wadek I FDKI), Dr  Naila Farah, M.Ag., (Wadek II FDKI), Turasih, M.Si., (Kajur PMI), turut memberikan sambutan inspiratif. Beliau menyatakan keterlibatan aktif dalam kegiatan semacam ini memiliki nilai strategis dalam membantu mahasiswa melewati transisi dari dunia akademis ke dunia kerja yang dinamis.

“Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan praktis, tetapi juga melatih keterampilan interpersonal dan memberikan pemahaman mendalam tentang tuntutan profesional di berbagai bidang dunia kerja. Dunia kerja tidak hanya membutuhkan keahlian teknis, tetapi juga kemampuan beradaptasi, kepemimpinan, dan kolaborasi,” ungkap Dr. Sitti Fatimah M.Hum.

Dalam sesi penyampaian materi, Senior Corporate Affairs Manager Cirebon Power, Yusuf Arianto, memberikan wawasan yang berharga mengenai “self development and career strategy”. Yusuf membahas tiga pilar penting dalam persiapan menghadapi dunia kerja, meliputi kegiatan saat ini, persiapan setelah lulus, dan pelaksanaan bekerja.

“Set your plan and set your goals,” tegas Yusuf, merangsang mahasiswa untuk merumuskan tujuan dan langkah konkret untuk mencapai keberhasilan. Beliau menekankan pentingnya memiliki tujuan dan visi yang jelas, serta mengembangkan keterampilan lunak, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan adaptabilitas.

Dalam persiapan untuk memasuki dunia kerja, Yusuf menyoroti motivasi sebagai elemen krusial. “Motivasi yang kuat adalah kunci untuk menghadapi tantangan dan meraih sukses di dunia kerja. Renungkan sumber motivasi Anda, apakah itu untuk mencapai tujuan pribadi, kontribusi pada masyarakat, atau pengembangan diri,” ajak Yusuf.

Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tentang harapan dunia kerja, tetapi juga memberikan tips dan strategi praktis bagi mahasiswa untuk meraih kesuksesan profesional. Yusuf berharap agar mahasiswa dapat memanfaatkan sisa waktu kuliah mereka dengan optimal untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin.

Dengan penuh semangat, mahasiswa/i Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon siap menghadapi tantangan dan bersaing di dunia kerja yang kompetitif. Seminar ini diharapkan menjadi langkah awal yang kuat menuju kesuksesan karir mereka.