Dekan Fakultas Syariah : Ini Jurusan di FSEI IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang Lulusannya Dibutuhkan di Masa Depan

Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam (FSEI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon akan fokus menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki kompetensi untuk memenuhi berbagai kebutuhan di masa yang akan datang.

Dekan FSEI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr.  H.  Aan Jaelani MAg mengatakan, salah satu langkah tersebut, yaitu melalui Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) tahun akademik 2022/2023.

Dia mengungkapkan, salah satu program studi (prodi) yang bidang keilmuannya akan sangat dibutuhkan di masa mendatang yaitu Prodi Pariwisata Syariah dan Ilmu Falak.

“Prodi yang dibutuhkan untuk ke depan, seperti Pariwisata Syariah. Kita harapkan di prodi ini ada peningkatakan jumlah mahasiswa baru,” kata Aan kepada saat ditemui di ruang kerjanya, Jumat (4/2/2022).

Karena, menurut dia, lulusan dari Prodi Pariwisata Syariah ini bukan saja untuk menopang pengembangan atau pembangunan pariwisata dan industry halal, tapi juga bisa memberikan kontribusi untuk meningkatkan kunjungan dan menyiapkan sumber daya manusia di bidang pariwisata.

“Ini bukan hanya untuk mendukung wilayah Cirebon dan sekitarnya saja yang menjadi lokasi menjanjikan di masa mendatang dalam hal pembangunan, tapi juga di daerah lainnya, karena mahasiswa kita dari berbagai daerah di Indonesia,” jelasnya.

Selain itu, Aan mengungkapkan, Prodi Ilmu Falak pun akan menjadi prodi yang alumninya akan sangat dibutuhkan. Pasalnya, Ilmu Falak adalah ilmu yang mempelajari lintasan benda-benda langit-khususnya bumi, bulan, dan matahari pada orbitnya masing-masing. Tujuan untuk diketahui posisi benda langit antara satu dengan lainnya agar dapat diketahui waktu-waktu di permukaan bumi.

“Ini juga kita berharap Ilmu Falak, karena kebutuhan pembangunan dan tantangan di seluruh dunia itu adalah perubahan iklim. Ilmu Falak ini ke depan diharapkan bisa menjawab tantangan itu dengan menghasilkan alumni dan sumber daya manusia yang paling tidak bisa dan berkomitmen dalam mencegah perbuahan iklim dan dapat turut membantu pemerintah menangani persoalan-persoalan di bidang perubahan iklim tersebut,” ujarnya.

Untuk mendaftar di prodi tersebut, Aan menjelaskan, bisa melalui 3 jalur yang akan dibuka. Yaitu melalui SPAN-UM PTKIN, UM-PTKIN, dan Ujian Mandiri yang dibuka mulai Februari 2022 ini.

“Diharapkan dapat memberikan peluang yang lebih besar, memberikan pemerataan kepada masyarakat yang ingin berkuliah di IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk prodi Pariwisata Syariah dan Ilmu Falak,” tandasnya.

Untuk diketahui, FSEI IAIN Syekh Nurjati Cirebon memiliki 8 prodi, yaitu Hukum Keluarga Islam akreditasi A, Hukum Ekonomi Syariah akreditasi Baik, Perbankan Syariah akreditasi B, Ekonomi Syariah akreditasi Baik, Akuntansi Syariah akreditasi B, Hukum Tatanegara akreditasi Baik, Pariwisata Syariah (prodi baru) akreditasi baik, dan Ilmu Falak (prodi baru) akreditasi baik.