Diklat Penggerak Penguatan Moderasi Beragama Angkatan III Tk Prov. Jawa Barat: Aguslani Mushlih dari IAIN Cirebon jadi Fasilitator

IAIN Cirebon (BDK,Bandung) – Sebanyak 30 peserta dari berbagai kabupaten dan kota di Jawa Barat telah menyelesaikan Diklat Penggerak Penguatan Moderasi Beragama Angkatan III Tk Provinsi Jawa Barat. Acara yang berlangsung di Balai Diklat Keagamaan (BDK) Bandung pada tanggal 22-27 April 2024 ini dipandu oleh Aguslani Mushlih, seorang dosen dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam penyampaiannya, Aguslani Mushlih yang juga merupakan anggota tim dari Rumah Moderasi Beragama (RMB) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menekankan pentingnya pemahaman tentang Moderasi Beragama. “Kita dituntut untuk menjadi mesin penggerak kebijakan pemerintah di bidang kerukunan umat beragama,” ujar Aguslani Muslih.

Kepala Balai Diklat Keagamaan Bandung, H. Agus Nasihatul Ahyar, S.H.I., menjelaskan bahwa tujuan dari diklat ini adalah untuk memperkuat pemahaman tentang Moderasi Beragama. “Kami berharap para peserta dapat menjadi agen perubahan yang mampu menciptakan harmoni antarumat beragama,” ungkap Kepala BDK Bandung.

Diklat ini merupakan upaya nyata dalam menghadapi tantangan-tantangan yang berkaitan dengan dinamika keagamaan di masyarakat. Melalui pemahaman yang mendalam tentang Moderasi Beragama, diharapkan masyarakat Jawa Barat dapat terus hidup dalam kedamaian dan keberagaman yang harmonis. pungkas Agus Nasihatul Ahyar.