UKM HTQ Sukses Gelar Sima’an Al-Qur’an : Konsisten Dalam Menjaga Hafalan

IAIN Cirebon – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Hay’atu Tahfidzil Qur’an (HTQ) di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar Sima’an Al-Qur’an perdana pada bulan ini. Sima’an Al-Qur’an merupakan salah satu agenda kegiatan dari Divisi Tahfidz dan Tasmi’ UKM HTQ yang dilaksanakan setiap satu bulan sekali dengan pembacaan bilghoib sebanyak 5 juz.

Kegiatan ini berlangsung di Masjid Al-Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada tanggal 28 April 2024 dibuka secara resmi pukul 09.30 oleh Ketua Umum Dewan Eksekutif Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon Saudara Fachry Maulana Rivaldi.

Khilyatul Mila, Ketua Divisi Tahfidz dan Tasmi’ UKM HTQ, menyampaikan bahwa Sima’an Al-Qur’an diadakan bertujuan  untuk dapat selalu menjaga keistiqamahan para penghafal Al-Qur’an dalam meningkatkan kualitas hafalannya, khususnya para anggota UKM HTQ itu sendiri, Karena Dari Ibnu ‘Umar, Rasulullah bersabda, “Permisalan orang yang menghafal Al-Qu’ran adalah seperti unta yang diikat dengan tali. Jika dijaga, maka tidak akan lari. Jika dibiarkan tanpa diikat, maka akan lepas.” (Muttafaqun ‘alaih) (HR. Bukhari no. 5031 dan Muslim no. 789).

Hafalan Al Qur’an perlu untuk dijaga secara konsisten setiap harinya. Karena jika tidak demikian akan, hilang dan terlupa. Jika sudah memutuskan untuk menjadi penghafal Al-Qur’an maka harus siap untuk muroja’ah sampai akhir hayatnya. Oleh karena itu semoga dengan adanya kegiatan ini dapat memotivasi mahasiswa/i yang lain untuk menghafal Al-Qur’an.

Selanjutnya Ahmad Fadhil ketua Umum HTQ periode 2024-2025 menyampaikan dalam sambutannya, bahwa UKM HTQ, insyaallah akan Istiqomah setiap bulannya dalam melaksanakan kegiatan Sima’an Al-Qur’an, sebab bersama Al-Qur’an hidup akan lebih berkah dan juga kelak Al-Qur’an akan menjadi Syafa’at bagi penghafal nya di Hari Kiamat.