Fakultas Syariah IAIN Cirebon Menetapkan Visi “Cyber Islamic University” dalam Rapat Kerja Pimpinan Tahun 2024

IAIN Cirebon – Fakultas Syariah di Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon baru-baru ini menggelar rapat kerja dua hari dengan tema “Akselerasi Tata Kelola Digital Kelembagaan Fakultas Syariah dalam Mewujudkan Cyber Islamic University.” Acara ini dimulai pada Jumat, 8 Maret 2024, di Grand Tryas Hotel. Jum’at, (08/03/2024).

Dr. Leliya, S.H., M.H., sebagai ketua pelaksana kegiatan, mengungkapkan bahwa 46 peserta, terdiri dari dosen dan tenaga administrasi, aktif terlibat dalam diskusi untuk meningkatkan tata kelola layanan digital di Fakultas Syariah. Acara ini menjadi platform untuk perencanaan strategis dan kolaborasi.

Dalam sambutannya, Dr. H Edy Setyawan, Lc., M.A., menekankan bahwa tema rapat kerja ini berasal dari visi besar yang ditetapkan oleh rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, sebagaimana diuraikan dalam PERKIN (Perjanjian Kinerja), sebuah kesepakatan untuk keunggulan kinerja layanan digital di fakultas.
Rektor lebih lanjut mengukuhkan komitmen terhadap keunggulan dengan menandatangani perjanjian kinerja dengan Dekan Fakultas Syariah. Menurut Edy Setyawan, dekan diwajibkan untuk menyelaraskan semua kegiatan perencanaan dengan pedoman yang ditetapkan dalam PERKIN yang diinisiasi oleh rektor. Perjanjian tersebut mencakup berbagai indikator kinerja utama untuk tahun 2024, termasuk:
Tercapainya Rerata nilai ujian pendidikan agama pada kegiatan belajar mengajar dengan muatan moderasi beragama. Semakin meningkatkan jumlah Persentase program studi yang terakreditasi unggul. Rintisan internasionalisasi kampus, meliputi pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian, pengabdian masyarakat, kelas digital, dan kelas internasional dan Peningkatan akreditasi jurnal serta meningkatnya skor penilaian mandiri pelaksanaan reformasi birokrasi. tambah Edy Setyawan.

Fakultas Syariah merinci program kerja tahun 2024, berfokus pada inovasi kurikulum, moderasi beragama dalam pembelajaran, pembelajaran digital, internasionalisasi kampus, akreditasi unggul, dan peningkatan reputasi jurnal. Rencana tersebut juga mencakup upaya untuk meningkatkan pengembangan karir alumni, digitalisasi keuangan, pengembangan unit bisnis, GovTech, dan layanan digital satu data, serta kolaborasi dengan industri dan dunia usaha dalam bidang pendidikan, riset, dan pengabdian masyarakat. Fakultas Syariah mencanangkan program-program untuk mendukung tercapainya lembaga terkemuka di era digital, dan berkomitmen untuk mengembangkan nilai-nilai Islam dalam dunia akademik berbasis digital tanpa meninggalkan nilai-nilai akhlak dan budaya luhur bangsa. pungkas Edy Setyawan.