FSEI IAIN Syekh Nurjati Cirebon Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa kepada beberapa di Sekolah di Wilayah JABAR

Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan Sosialisasi Penerimaah Mahasiswa Baru tahun akademik 2022/2023, di salah satu Hotel di Kota Cirebon. (16/03/20220.

Dekan FSEI Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. menyampaikan, bahwa penyelenggaraan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru ini dibagi menjadi dua gelombang seluruh peserta berjumlah 100 orang untuk hari pertama  diikuti oleh sekolah-sekolah Madrasah Aliyah, SMK, SMA,  dari kabupaten Kuningan Tegal, Brebes, dan  Majalengka.

Tujuan dari sosialisasi penerimaan mahasiswa baru ini yang pertama terkait dengan pengembangan kelembagaan atau transformasi kelembagaan dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon menuju Universitas, mudah-mudahan dalam waktu dekat ini terealisasi yang kedua perubahan dari fakultas syariah dan ekonomi Islam menjadi Fakultas Syariah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Fakultas Syari’ah ini memiliki 4 Program Studi (Prodi), yakni Hukum Keluarga, Hukum Ekonomi Syariah, Hukum Tata Negara Islam, dan Ilmu Falak. Dan untuk Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam terdiri dari Prodi Perbankan Syariah, Prodi Ekonomi Syariah, Prodi Akutansi Syariah dan Prodi Pariwisata Syariah.

Delapan Prodi yang ada pada dua fakultas yang akan dikembangkan ini, mudah-mudahan bisa lebih dikenal, bisa disosialisasikan kepada masyarakat luas. Karena bertujuan untuk mengembangkan dan mempercepat akses pemerataan pendidikan, khususnya di Provinsi Jawa Barat bagian timur.

“Ini semata-mata memberikan informasi pada para calon mahasiswa dari lulusan SLTA dan yang sederajat untuk bisa mendaftarkan diri bergabung dan mengikuti perkuliahan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” paparnya.

Untuk itu, lanjutan Aan, sosialisasi ini akan dilakukan secara substantif terkait dengan pengembangan fakultas delapan Prodi yang ada juga secara teknis akan disosialisasikan ketentuan-ketentuan dalam pendaftaran atau penerimaan mahasiswa baru.

“Mudah-mudahan sosialisasi ini bisa memberikan manfaat terutama bagi pihak sekolah yang nanti bisa menginformasikan kepada anak-anak di sekolahnya supaya bisa memperoleh dan mendaftarkan diri di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Ada dua Prodi yang baru, yaitu Pariwisata Syariah dan Ilmu Falak, kedua Prodi ini memiliki peluang yang lebih besar untuk pemerataan akses pendidikan tinggi, sehingga penerimaan jumlah mahasiswanya akan berbeda pada tahun sebelumnya

“Ya harapan kami adalah delapan Prodi ini setelah disosialisasikan dapat dengan mudah siapapun untuk mendaftarkan diri di IAIN Cirebon dan mudah-mudahan memberikan manfaat secara luas bagi masyarakat,” tandas Aan.