Guna wujudkan akreditasi unggul, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Cirebon gelar Rakerpim

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar rapat kerja pimpinan (Rakerpim) tahun 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di salah satu hotel di wilayah Kota Cirebon ini dilangsungkan selama 2 hari dengan bertema “Strategi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dalam Mewujudkan Islamic Cyber University yang Unggul”. Kamis-Jumat (22-23/06/2023).

Rektor IAIN Cirebon, Prof Dr H Aan Jaelani MAg mengungkapkan, rakerpim ini untuk menghasilkan suatu hal yang menjadi titik balik masa depan kampus, khususnya menghadapi tahun 2024 mendatang.

“Rapat kerja pimpinan ini untuk merencanakan hal-hal yang besar untuk tahun yang akan datang,” kata Prof Aan dalam rakerpim tersebut fokus menghadapi tantangan dan hal-hal yang menjdi prioritas terutama untuk tahun 2024.

Bahkan, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. menegaskan, tema-tema besar yang disampaikan itu bukan hanya sekadar tema. Berbagai hal untuk menghadapi perubahan itu pun, lanjut Prof Aan, sudah pihaknya siapkan.

“Ini menandakan kita serius untuk berubah menjadi kampus digital,” ujarnya.

Mungkin, tutur Prof Aan, perubahan yang akan terjadi di IAIN Cirebon ini hanya ada di angan-angan besar. Namun itu tidak mungkin, kecuali segenap sivitas akademika IAIN Cirebon terus banyak belajar.

“Ini menjadi starting awal kita untuk melakukan perubahan-perubahan untuk masa mendatang,” tandasnya.

Sementara itu, Dekan FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi, SH.,MH. mengungkapkan, rakerpim Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon kali ini   adalah break down rakerpim tingkat institut yang belum lama ini digelar,  peserta rakerpim FEBI berjumlah 35 orang terdiri dari unsur Dekanat para Wadek, 4 Kepala Prodi (Ekonomi Syariah, Perbankan Syariah, Akuntansi Syariah dan Pariwisata Syariah) berikut para Sekretaris Jurusan, laboratorium, puslendik , utusan dosen dan Gugus Mutu (Gusmut) baik tingkat Jurusan maupun Fakultas .

Lanjut Dr. Didi, Visi, Misi, Tujuan, Strategi Pencapaian ( merupakan turunan dari Perjanjian kerja Rektor ) yang tertuang dalam Visi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Unggul, dan Bermartabat dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi Berbasis Siber Berkelas Dunia Tahun 2030. Dan Misi 1. Mengembangkan Paradigma Keilmuan dan Mencetak Sarjana Muslim yang Professional melalui Inovasi Tri Dharma Perguruan Tinggi Berbasis Siber 2. Mengembangkan Tata Kelola Kelembagaan yang Efektif, Transparan, dan Akuntabilitas dengan Meningkatkan Mutu Proses dan Produktifitas Luaran (Outputs), Capaian (Outcomes), dan Dampak Tri Dharma Perguruan Tinggi kepada masyarakat Berbasis Siber.

Tujuan, 1 Menghasilkan Lulusan yang menguasai Cyberspace, Berakhlak Karimah dan Berintelektual Tinggi, 2 Menghasilkan lulusan yang mempunyai Kemampuan dalam Melakukan Riset dan Kajian Keilmuan serta Mampu Memecahkan persoalan Berbasis Siber dengan mengedepankan Akhlak Karimah serta sebagai Pelopor dan Penggerak dalam masyarakat, 3 Menghasilkan Lulusan Berbasis Siber dalam mengintegrasikan Keilmuan, Kurikulum, dan Moderasi Beragama,  4 Meningkatkan Mutu Tata Kelola Kelembagaan Berbasis Siber Melalui Proses dan Produktifitas Luaran (Outputs), Capaian (Outcomes), dan Dampak Tri Dharma Perguran Tinggi untuk Peningkatan Rekognisi Nasional dan Internasional, 5 Mewujudkan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Berbasis Siber yang Professional, Humanis, dan Bermartabat.

Strategi Pencapaian, 1 Pendidikan Futuristik Berbasis Digital, 2 Manajemen Mutu dan Layanan Luas, 3 Al dan Big Data untuk Smart Campus, 4 Integrasi Keilmuan, Kurikulum, dan Moderasi Beragama, 5 Capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/Sustainable Development Goals (SDGs) dengan Lulusan Kompetitif, 6 Kerjasama Dunia Usaha untuk Pendidikan Inklusif. Ujarnya.

Isu-isu strategis yang dihadapi FEBI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, ada empat isu yaitu (1) peningkatan mutu kepemimpinan dan kinerja tata kelola; (2) peningkatan kinerja mutu input sumber daya; (3) peningkatan mutu proses pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat; dan (4) peningkatan mutu proses dan produktivitas luaran (outputs), capaian (outcomes), dan dampak hasil pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pungkasnya.

Dr. Didi juga menyampaikan Program Prioritas FEBI, 1 Berbasis Teknologi Digital /Siber untuk pengembangan Pendidikan futuristik, 2 Mengimplementasikan akses Pendidikan Jarak Jauh dengan mendorong Jurusan di lingkungan FEBI untuk mendapatkan Peringkat Akreditasi Unggul, 3 Kerjasama FEBI dengan Dunia Usaha, Industri Halal, dan Stakeholder, 4 Integrasi Akademik dengan SDGs/TPB untuk Daya Saing Global. Tuturnya.