Menuju Kampus Siber FASYA Gelar Rakerpim

Fakultas Syariah (FASYA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar rapat kerja pimpinan (Rakerpim) tahun 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di salah satu hotel di wilayah Kota Cirebon ini dilangsungkan selama 2 hari dengan bertema “Penguatan Digital Akademik pada Fakultas Syariah menuju Kampus Siber”. Kamis-Jumat (22-23/06/2023).

Rektor IAIN Cirebon, Prof Dr H Aan Jaelani MAg mengungkapkan, rakerpim ini untuk menghasilkan suatu hal yang menjadi titik balik masa depan kampus, khususnya menghadapi tahun 2024 mendatang.

“Rapat kerja pimpinan ini untuk merencanakan hal-hal yang besar untuk tahun yang akan datang,” kata Prof Aan dalam rakerpim tersebut fokus menghadapi tantangan dan hal-hal yang menjdi prioritas terutama untuk tahun 2024.

Bahkan, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. menegaskan, tema-tema besar yang disampaikan itu bukan hanya sekadar tema. Berbagai hal untuk menghadapi perubahan itu pun, lanjut Prof Aan, sudah pihaknya siapkan.

“Ini menandakan kita serius untuk berubah menjadi kampus digital,” ujarnya.

Mungkin, tutur Prof Aan, perubahan yang akan terjadi di IAIN Cirebon ini hanya ada di angan-angan besar. Namun itu tidak mungkin, kecuali segenap sivitas akademika IAIN Cirebon terus banyak belajar.

“Ini menjadi starting awal kita untuk melakukan perubahan-perubahan untuk masa mendatang,” tandasnya.

Sementara itu, Dekan FASYA IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Edy Setiawan, Lc.,MA. mengungkapkan, rakerpim Fakultas Syariah (FASYA) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon kali ini   adalah break down rakerpim tingkat institut yang belum lama ini digelar,  peserta rakerpim FASYA semua unsur pimpinan Dekanat, Kepala Prodi/ Sekretaris Prodi (Hukum Keluarga/ Akhwal Syakhsiyah, Hukum Ekonomi Syariah/ Muamalah, Hukum Tata Negara Islam, Ilmu Falak)) , Tamu undangan UNIKU, IAI Cirebon  dan Gugus Mutu (Gusmut) baik tingkat Jurusan maupun Fakultas .

Lanjut Dr. Edy , Visi, Misi, Tujuan, Strategi Pencapaian ( merupakan turunan dari Perjanjian kerja Rektor ) yang tertuang dalam Visi Fakultas Syariah Menjadikan Fakultas Syariah Bermutu dan Unggul dalam Inovasi Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Siber yang Mendukung Daya Saing Nasional dan Internasional Tahun 2028. Dan Misi a. Meningkatkan mutu kepemimpinan dan kinerja tata kelola serta kinerja mutu input sumber daya masa depan dalam inovasi pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat berbasis siber untuk menghasilkan SDM yang profesional dalam hukum Islam. b. Meningkatkan mutu proses dan produktivitas luaran (outputs), capaian (outcomes), dan dampak pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang berwawasan keislaman moderat, keindonesiaan dan global untuk menciptakan kemandirian dan mencerdaskan masyarakat.

Tujuan, a. Meningkatnya mutu kepemimpinan dan kinerja tata kelola yang mencakup manajemen area fungsional program akademik, manajemen data/informasi, penjaminan mutu, dan kerjasama berbasis siber. b. Meningkatnya kinerja mutu input sumber daya yang didukung dengan penguasaan teknologi informasi dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. c. Meningkatnya mutu proses pembelajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat untuk pengembangan integrasi ilmu pengetahuan secara monodisplin, interdisplin, multidisiplin, transdisiplin dan moderat. d. Meningkatnya mutu proses dan produktivitas luaran (outputs), capaian (outcomes), dan dampak hasil pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat bagi peningkatan rekognisi nasional dan internasional.

Strategi Pencapaian, 1 Peningkatan mutu kepemimpinan, kinerja tata kelola dan SDM, 2 Peningkatan mutu proses pendidikan, penelitian, & PkM secara futuritik berbasis digital, 3 Peningkatan Integrasi Keilmuan, Kurikulum, dan Moderasi Beragama, 4 Peningkatan mutu proses & produktivitas luaran (outputs), capaian (outcomes), & dampak hasil pendidikan, penelitian, & PkM pada FASYA, 5 Peningkatan Capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) dengan Lulusan Kompetitif , 6 Peningkatan kinerja mutu input sumber daya pada FASYA, 7 Peningkatan Manajemen Mutu PJJ dan Layanan Luas. Ujarnya.

Menambahkan Dr. Edy terkait apa  yang dimaksud, Peningkatan Mutu Proses Pendidikan, Penelitian, dan PkM secara Futuristik Berbasis Digital. Memperkuat kompetensi dosen dan pengembangan model-model Pendidikanm Penelitian, dan PkM dengan platform digital, Peningkatan Manajemen Mutu PJJ dan Layanan Luas. Pengembangan dan inovasi manajemen mutu akademik pada jenis Pendidikan akademik, profesi, dan vokasi yang memberikan layanan luas melalui Pendidikan jarak jauh untuk semua, Peningkatan Integrasi Keilmuan, Kurikulum, dan Moderasi Beragama. Mengembangkan integrase keilmuan yang diwujudkan pada kurikulum dan Lembaga atau unit di fakultas yang menjamin terwujudnya semangat moderasi beragama pada semua kalangan, Peningkatan Capaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) dengan Lulusan Kompetitif. Menyiapkan program fakultas yang terintegrasi dengan upaya perwujudan tujuan pembangunan berkelanjutan yang menghasilkan lulusan yang kompetitif di dunia kerja, Peningkatan Kerjasama Dunia Usaha untuk Pendidikan Inklusif. Meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha untuk pengembangan kewirausahaan akademik, inovasi, dan penerapan teknologi bagi peningkatan produktivitas yang mendukung Pendidikan inklusif bagi semua. Pungkasnya.