HIMAKSYAR SUKSESKAN RECHEKING GELARI PELANGI TINGKAT JAWA BARAT TAHUN 2023 DI DESA KERTAYASA, KUNINGAN

Himpunanan Mahasiswa Jurusan Akuntansi Syariah, Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar kegiatan Pelangi Tingkat Jawa Barat di Desa Kertayasa, Kuningan. Jumat, (21/07/2023).

Pengabdian Masyarakat yang selanjutnya disingkat PEKAT merupakan program kerja berupa pengabdian Himpunan Mahasiswa Akuntansi Syariah (HIMAKSYAR) yang bertempat di Desa Kertayasa.

Diketahui, Gelari Pelangi merupakan Gerakan Keluarga Indonesia dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pengelolaan Ekonomi. PKK Desa Kertayasa telah di tetapkan mewakili Kabupaten Kuningan dalam pelaksanaan lomba Gelari Pelangi tingkat Jawa Barat Tahun 2023. Adapun fokus pilot project-nya tersebar di tiga dusun yaitu Kliwon, Pahing, dan Manis.

Acara ini ditujukan kepada para ibu-ibu PKK Desa Kertayasa. Tidak hanya ibu-ibu PKK saja, masyarakat Desa Kertayasa dan tentunya HIMAKSYAR terlibat dalam menyukseskan acara tersebut

Adapun rangkaian acaranya ialah penyambutan tim penilai dari provinsi yang dibawakan oleh MC dari HIMAKSYAR dan disambut dengan tarian yang ditampilkan oleh anak-anak SDN 1 dan 2 Kertayasa dan Ibu-ibu PKK.

Acara ini juga dimeriahkan dengan diadakannya Perpustakaan keliling dan bazar UMKM dari 12 Desa di Kab. Kuningan.

Acara selanjutnya, tim penilai berkeliling desa untuk melihat potensi apa saja yang dimiliki oleh Desa Kertayasa, dimulai dari Dusun Kliwon, Pahing, dan diakhiri di Dusun Manis.

Desa Kertayasa memiliki banyak potensi, adapun potensi yang ada di Desa Kertayasa mencangkup lingkup pendidikan dan UMKM.

Dalam hal pendidikan, Desa Kertayasa mempunyai satu perpustakaan desa dan tiga pojok baca yang terdapat di Dusun Manis dan Dusun Pahing.lainnya

Dalam bidang UMKM, banyak sekali UMKM yang terdapat di desa kertayasa. Terhitung ada lebih dari 10 UMKM. Disamping itu juga, PKK di Desa Kertayasa juga mempunyai usaha yang menjadi sumber pendanaan dari PKK itu sendiri.

Turut hadir dalam pelaksanaan _rechecking_ tersebut, Kepala Diskominfo Kab. Kuningan Dr. Wahyu Hidayah, M.Si., Kepala Diskopdagperin Kab. Kuningan U. Kusmana, S.Sos., M.Si., Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan, Drs. Dudy Budiana, M.Si., Camat Sindangagung, Devi Ardeni, S.STP., M.Si, Ketua TP PKK Kab. Kuningan Hj. Ika Siti Rahmatika, SE, beserta para pengurus, Kepala Desa Kertayasa dan para kepala desa se-Kecamatan Sindangagung, Ketua TP PKK Desa Kertayasa beserta jajaran, serta undangan lainnya.

HIMAKSYAR sendiri mendapatkan apresiasi yang sangat luar biasa atas terselenggaranya program _recheking_ gelari pelangi di desa Kertayasa. Hal tersebut juga disampaikan oleh kepala desa kertayasa yaitu bapak Arief Amarudin S.Sos.I.