IAIN Cirebon and RCTV Collaborate to Kickstart “Ramadhan Menyapa” Program

IAIN Cirebon – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon dan Radar Cirebon Televisi (RCTV) memulai kegiatan “Ramadhan Menyapa” pada hari Senin, 11 Maret 2024. Kegiatan ini merupakan hasil kerja sama antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan RCTV.

Tema pertama yang diangkat adalah “Memulai Ramadhan dengan Niat yang Kuat”. Narasumber yang hadir untuk mengupas tema tersebut adalah Dr. K.H. Ahmad Yani, M.Ag., dan Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I. Kedua narasumber ini membawakan pandangan yang mendalam dan inspiratif terkait pentingnya memulai ibadah Ramadhan dengan niat yang kuat.

“Ramadhan Menyapa” merupakan sebuah program dakwah keislaman spesial untuk bulan Ramadhan yang menyajikan beragam ilmu keislaman dalam berbagai tema menarik. Kegiatan ini akan disiarkan secara langsung (live) dari Studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadhan mulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB. Acara ini akan dipandu oleh Tato Nuryanto, M.Pd., seorang pembawa acara yang berpengalaman dan dikenal dengan gaya penyampaian yang menarik dan santai.

Kepala LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr H Faqihuddin Abdul Kodir, M.Ag., menyampaikan bahwa kerja sama ini adalah bagian dari upaya institusi untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap ajaran Islam, khususnya di bulan suci Ramadhan.

Sementara itu, General Manager RCTV, Imam Bukhori, menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini. “Kami sangat senang bisa bekerja sama dengan IAIN Cirebon dalam menghadirkan program Ramadhan Menyapa. Kami berharap acara ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dalam meningkatkan spiritualitas dan pemahaman akan ajaran Islam,” ujarnya.

Dengan tema yang menarik dan narasumber yang kompeten, “Ramadhan Menyapa” diharapkan dapat menjadi sumber inspirasi dan pembelajaran bagi masyarakat, serta membantu meningkatkan kualitas ibadah di bulan Ramadhan