Transformasi Digital FITK IAIN Cirebon: Meretas Jalan Menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon memasuki hari kedua Rapat Kerja Pimpinan dengan semangat penuh untuk merancang transformasi digital FITK menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Rapat yang diselenggarakan pada Sabtu, 9 Maret 2024, dihadiri oleh sejumlah pimpinan fakultas yang memimpin berbagai komisi guna mengatasi aspek kritis perkembangan fakultas.

Komisi 1: Tata Kelola Renstra FITK, Branding FITK, Gov Tech & Digitalisasi Layanan 1 Data Diketuai oleh Dr H Saifuddin, M.Ag., dan Dr. H. Rosidi Rido,M.Pd.I., komisi ini berhasil merumuskan ide-ide terkait optimalisasi website lembaga & media sosial sebagai alat untuk membranding FITK di era digital. Driven oleh semangat Rektor, Dr Saifuddin meluncurkan aplikasi digital, seperti sicagur FITK dan aplikasi PLP, untuk mengurus administratif mahasiswa dan memberikan kemudahan dalam menentukan lokasi sesuai harapan mereka.

Komisi 2: Inovasi Kurikulum, Akreditasi Unggul & Pembelajaran Digital Dr. Atikah Syamsi memimpin komisi ini yang membahas pembelajaran digital dan perancangan ruang kelas digital. Dalam konteks Kementerian Agama, komisi ini menyoroti mata kuliah Moderasi Beragama dan mengusulkan sejumlah 11 mata kuliah penciri Institut, Fakultas & Prodi. Mereka juga mendorong implementasi kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan program asistensi mengajar, proyek kemanusiaan di daerah 3T, dan pertukaran pelajar.

Komisi 3: BLU, Digitalisasi Keuangan & Pengembangan Unit Bisnis Fokus pada pendapatan fakultas, Prof. Dr. Hj. Ria Y. Gloria, M.Pd., memimpin komisi ini yang merekomendasikan penyesuaian anggaran untuk Lab School FITK, kelas BIPA, dan unit bisnis lainnya.

Komisi 4: Layanan Digital, Pengembangan Karir & Penempatan Kerja Alumni Dipimpin oleh Dr. Asep Mulyana,M.A.g., komisi ini merekomendasikan peningkatan komunikasi dengan kampus yang memiliki QS100 dan kerjasama yang masif dengan dunia usaha & industri. Asep juga fokus pada pengembangan kewirausahaan mahasiswa untuk menciptakan Pengusaha Multi Nasional.

Dalam penutupan, Dekan FITK, Dr. H Saifuddin, M.Ag., mengapresiasi seluruh sivitas akademika FITK yang dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab telah melaksanakan tugasnya. FITK, sebagai unit yang terdiri dari berbagai elemen, menunjukkan kebersamaan dalam memberikan kontribusi positif dalam pelayanan kepada mahasiswa dan stakeholder FITK. Dekan menegaskan bahwa tanpa kebersamaan, mencapai tujuan bersama akan sangat sulit.