“FEBI IAIN Cirebon: Menyusun Arah Menuju Kampus Digital Islami”

IAIN Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon melanjutkan hari kedua Rapat Kerja Pimpinan dengan tema “Arah Kebijakan Tata Kelola Kelembagaan Menuju Cyber Islamic University.”

Rapat Kerja Pimpinan selama dua hari, dari Jumat hingga Sabtu, 9 Maret 2024, dibuka oleh Dr. Layaman, M.Si., Ketua Panitia sekaligus Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FEB. Dr. Layaman menyoroti tiga aspek penting yang menjadi terjemahan kesepakatan kinerja IAN Syekh Nurjati Cirebon, yang selanjutnya membentuk rencana kerja yang tercantum dalam kesepakatan kinerja Dekan FEB: Kesepakatan Kinerja Fakultas; Program Prioritas Akreditasi Unggul; dan Penyusunan Kurikulum OBE.

Ketiga agenda ini dibahas secara berurutan oleh tiga Komisi: Komisi I yang dipimpin oleh Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., Komisi II yang dipimpin oleh Dr. Wartoyo, M.S.I.; dan Komisi III yang dipimpin oleh Dr. Layaman, SE., M.Si.

Komisi I berfokus pada merumuskan dan membuat turunan Kesepakatan Kinerja Fakultas, membentuk rencana kinerja di tingkat Fakultas yang melibatkan Wakil Dekan, Kepala Bagian Tata Usaha, Ketua Jurusan, Dosen, dan Pegawai Tenaga Kependidikan di FEB. Agenda utama melibatkan penyusunan mata kuliah pendidikan agama berbasis moderasi agama, dengan indikator keberhasilan diukur melalui pemahaman mahasiswa berdasarkan nilai rata-rata ujian mata kuliah pendidikan agama yang memuat moderasi agama.

Dalam upaya meningkatkan layanan pendidikan bagi mahasiswa, juga dirumuskan rencana kinerja untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik, termasuk mendorong dosen untuk mengikuti pendidikan formal dan non-formal serta menyusun anggaran khusus untuk terbitan ilmiah dalam jurnal internasional yang bereputasi.

Komisi II lebih menekankan pada agenda Program Prioritas Akreditasi Unggul, dengan fokus pada internasionalisasi lembaga, khususnya dalam lingkup Fakultas. Perlu disusun regulasi untuk kebutuhan kelas internasional, termasuk penerimaan mahasiswa internasional dan penyusunan kuliah kerja mahasiswa dalam skala internasional. Selain itu, langkah-langkah sinkronisasi dengan Lembaga Penjaminan Mutu dan Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat diupayakan untuk menyusun dan melaksanakan program ini secara bersama-sama.

Dalam mencapai kampus riset berskala internasional, fakultas menggalang kolaborasi antara dosen dan mahasiswa untuk melakukan riset global. Inisiatif menumbuhkan budaya penulisan karya ilmiah yang berskala internasional juga didorong, dengan memberikan dukungan penuh kepada dosen dan mahasiswa untuk menerbitkan karya ilmiah dalam jurnal internasional. Anggaran khusus dialokasikan untuk mendukung terbitan ilmiah tersebut.

Komisi III berkaitan dengan penyusunan Kurikulum OBE. Pendidikan berbasis hasil menekankan pada pencapaian tujuan yang telah ditetapkan oleh kebijakan pendidikan. Mahasiswa diberikan pengalaman di luar akademik untuk mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja atau masyarakat.

Sebagai penutup, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr H Didi Sukardi, S.H., M.H., menyampaikan apresiasi kepada seluruh sivitas akademika yang telah dengan sungguh-sungguh melaksanakan tugasnya kepada lembaga. ungkap Dr Didi.

“Kebersamaan dari unit-unit di dalam fakultas, baik jurusan, gugus mutu jurusan, laboratorium jurusan, dan unit pendukung lainnya, diakui sebagai kontribusi positif dalam pelayanan kepada mahasiswa dan stakeholder. Kebersamaan individu, terutama dosen dan tenaga kependidikan, diakui sebagai kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan bersama.” pungkas Dr Didi.