IAIN Cirebon Sukses Gelar Forum Group Discussion (FGD) : “Finalisasi dan Monev DKPS & DED”

IAIN Cirebon – Santika Premiere Hotel menjadi saksi atas suksesnya Forum Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan oleh IAIN Cirebon selama tiga hari berturut-turut, dari 18 hingga 20 April 2024. Acara yang menjadi ajang berkumpulnya para pemangku kepentingan akademik ini fokus pada “Finalisasi dan Monev DKPS & DED” yang merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas Program Studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dr. Hj Dewi Fatmasai, M.Si., Wakil Dekan II Bidang Administrasi Umum dan Keuangan FEBI, menekankan pentingnya akreditasi sebagai tolak ukur kualitas pendidikan tinggi yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). “Nilai capaian Akreditasi merupakan gambaran secara umum akan kualitas capaian Tri Dharma Perguruan Tinggi baik ditingkat Program Studi maupun Institusi Kelembagaan Perguruan Tinggi,” ujarnya.

Dalam upaya mempersiapkan diri untuk menghadapi proses akreditasi, program studi dan Perguruan Tinggi tidak kenal lelah. Mereka bekerja keras untuk memenuhi kriteria yang ditetapkan, meliputi visi, misi, tujuan, dan sasaran; tata pamong, tata kelola, dan kerjasama; mahasiswa; sumber daya manusia; keuangan, sarana, dan prasarana; pendidikan; penelitian; pengabdian kepada masyarakat; luaran dan capaian tridharma.

Dalam mengomentari proses tersebut, Dr. Dewi Fatmasari menambahkan, “Akreditasi Unggul merupakan hal yang utama bagi program studi di Perguruan Tinggi.” Dengan semangat dan kerja keras, diharapkan bahwa upaya-upaya yang dilakukan oleh IAIN Cirebon akan membuahkan hasil yang memuaskan dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.