IAIN Syekh Nurjati Cirebon Akan Menjadi Universitas Siber, Ada 3 Syarat Minimal yang Harus Dipenuhi

Prof. Dr. H. Nizar, M.Ag selaku narasumber memaparkan materinya pada kegiatan Rakerpim IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang dilaksanakan di Hotel Horizon Kuningan
Peserta Rakerpim 2021 IAIN Syek Nurjati Cirebon antusias mengikuti jalannya kegiatan.

Sekretaris Jendral (Sekjen) Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI), Prof. Dr. H. Nizar, M.Ag membahas proses transformasi lembaga dalam rapat kerja Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon yang digelar di salah satu hotel di wilayah Kabupaten Kuningan, Selasa (16/3/2021). Beliau menyarankan, predikat siber dalam transformasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) hanya berupa tagline, “Ini sebenarnya icon saja, namanya tetap UIN tapi taglinenya adalah universitas Islam siber”. Karena menurut beliau, siber ini bukan menjadi penamaan, tetapi merupakan metodologi, strategi, dan perangkat saja dalam proses akademik maupun non akademik di UIN Syekh Nurjati, “Jadi ini adalah tagline. Namanya UIN Syekh Nurjati tetapi taglinenya universitas siber.

Beliau menerangkan dari sisi tools, universitas siber itu sangat diidam-idamkan. Karena, segala layanan belajar, baik akademik maupun non akademik berbasis IT. Untuk itu, inti dari universitas siber ini adalah bagaimana UIN Syekh Nurjati dapat menjadi pionir dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ). Karena, itu belum ada di lingkungan perguruan tinggi lain. “Maka munculah siber. Tapi core (inti) luringnya setelah pandemi Covid-19 tetap jalan. Tetapi semua basis toolsnya menggunakan IT.

Beliau menambahkan, jika ingin menjadi universitas siber, ada 3 syarat minimal yang harus dipenuhi. Yaitu, yang pertama adalah infrastruktur IT. Jadi, perangkat-perangkat hardware IT di UIN Syekh Nurjati ini harus paling bagus se-Indonesia. Transformasi teknologi inipun menjadi keharusan untuk menghadapi era yang terus berkembang. “Infrastruktur ini mahal. Untuk itu, jika UIN Syekh Nurjati ini bisa mengawali, ini akan hebat. Tinggal disiapkan tim yang kuat. Perspektifnya bukan sekarang, tapi 10 sampai 20 tahun ke depan. Prediksi perkembangan IT ke depan seperti apa, sehingga membutuhkan server yang besar untuk menampung data semuanya, kecepatan jaringan internet. Itu semua harus yang tercanggih, karena semua pelayanan akademik dan akademik itu basisnya adalah IT, sehingga semuanya dapat terkontrol.

Beliau juga memaparkan, adalah sumber daya manusia (SDM) yang melek IT. Jika semua perangkat canggih tersebut tidak ditunjang dengan SDM yang memadai, maka hal ini akan percuma. Untuk itu, hal ini merupakan transformasi budaya yang sebelmnya manual beralih menggunakan teknologi. “Seperti dosen itu harus bisa mengombinasikan perkuliahan daring dan luring dan itu perlu penguasaan teknologi, kalau tidak itu kita akan disalip mahasiswa. Untuk itu statutanya harus diubah, semuanya harus melek IT.” Sistem aplikasi harus lengkap. Jadi, infrastruktur, SDM, dan aplikasi harus lengkap dan semua sivitas akademika UIN Syekh Nurjati harus melek IT. Selanjutnya tinggal identifikasi, kebutuhan aplikasi akademik dan non akademik itu apa saja. Itu harus diinfentarisir semua. Karena ada aturan baru, untuk membuat aplikasi harus seizin Kementerian Komunikasi dan Informasi.