IAIN Syekh Nurjati Cirebon Memimpin Inovasi dan Kolaborasi dengan Dunia Industri Melalui LP2M untuk Maksimalkan Dampak Penelitian dan Pengabdian

IAIN Cirebon – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menegaskan komitmennya untuk menjadi pionir dalam inovasi dan kolaborasi dengan dunia industri melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M). Langkah ini diambil dengan tujuan meningkatkan efektivitas hasil penelitian dan pengabdian serta memperkuat hubungan kampus dengan sektor industri. Senin, (04/03/2024).

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, dalam pernyataannya mengatakan, “Kami berkomitmen untuk menjadikan penelitian dan pengabdian sebagai alat utama dalam memberikan solusi konkret untuk masyarakat dan industri. Melalui LP2M, kami akan memastikan bahwa hasil-hasil penelitian dan pengabdian dapat diaplikasikan secara luas dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.”

Salah satu langkah strategis yang akan diambil oleh LP2M adalah menerapkan konsep research matching, business matching, dan business dealing. Pendekatan ini bertujuan untuk menghubungkan hasil penelitian dengan kebutuhan nyata masyarakat dan industri, serta memfasilitasi pertemuan antara peneliti dan pelaku bisnis untuk menjajaki potensi kerjasama. Adapun business dealing akan menjadi wadah untuk negosiasi dan kesepakatan yang menguntungkan semua pihak yang terlibat.

Wilayah III Cirebon, yang meliputi Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan, dipilih sebagai titik awal implementasi strategi ini. Hal ini dikarenakan wilayah tersebut memiliki beragam potensi dan tantangan yang dapat dijadikan sebagai peluang untuk menghasilkan solusi inovatif.

“Kami melihat Wilayah III Cirebon sebagai titik awal yang strategis, dan setelahnya, kami berencana untuk memperluas kerjasama ini ke tingkat nasional dan internasional. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan dampak dan relevansi dari penelitian dan pengabdian yang dilakukan,” tambah Prof. Aan.

Diharapkan, langkah-langkah inovatif ini dapat mempercepat transfer teknologi, meningkatkan tingkat inovasi, dan merangsang pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Kerjasama erat antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan dunia industri diharapkan juga dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi kedua belah pihak, sekaligus meningkatkan reputasi institusi sebagai pusat pengetahuan dan inovasi yang berpengaruh di tingkat nasional dan internasional.