Menyulam Relasi Internasional: Peserta Program IMP FUA IAIN Syekh Nurjati Cirebon Diterima dengan Antusias di UniSHAMS Malaysia

IAIN Cirebon (Kedah, Malaysia) – Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon membuktikan komitmennya dalam mengembangkan relasi internasional dengan sukses meluncurkan Program Mobilitas Internasional (IMP). Salah satu kegiatan unggulan dalam program ini adalah mengirimkan delegasi dosen dan mahasiswa dari Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) serta Jurusan Ilmu Hadis (ILHA) FUA ke Universiti Sultan Abdul Samad (UniSHAMS) Malaysia.

Rombongan yang terdiri dari Dr Achmad Lutfi, S.Ag., M.Si., Dr Hj Hartati, M.A., Nurkholidah, M.Ag., Amin Iskandar, M.A., serta mahasiswa dari berbagai jurusan sepert Jurusan IAT, Rijalunnadhief dan Naela Khanifah, Jurusan BSA, Melisa Cahaya Lestari dan Nur Faizah, dan Jurusan ILHA, Aisyah dan Khairul Anam., tiba di UniSHAMS Malaysia pada Selasa, 5 Maret 2024, dan disambut dengan antusias oleh civitas akademika setempat.

Dalam sambutan hangatnya, Dekan Kulliyyah Ushuluddin Sains Al-Qur’an dan Bahasa Arab (KUBRA) UniSHAMS, Dr. Muhamad Hazli Bin Ismail, menekankan pentingnya Program Mobilitas Internasional sebagai sarana membangun relasi antar perguruan tinggi di tingkat global. Ia juga menggarisbawahi komitmen kerjasama yang terjalin melalui Memorandum of Understanding (MoU) antara FUA IAIN Syekh Nurjati dan UniSHAMS.

Dr. Achmad Lutfi, M.S.I, sebagai perwakilan delegasi IMP FUA 2024, menyoroti urgensi menjalin hubungan erat dengan universitas-universitas di seluruh dunia. “Kerjasama ini tidak hanya tentang memperluas jaringan, tetapi juga tentang berbagi pengetahuan dan pengalaman untuk menciptakan iklim akademik yang lebih baik bagi kedua belah pihak,” ujarnya.

Dekan FUA, Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., menjadikan program IMP sebagai salah satu langkah strategis dalam menjalin kerjasama internasional, sejalan dengan visi Rektor IAIN Cirebon untuk menjadikan kampusnya unggul dan mendunia. Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., menuturkan bahwa melalui IMP di UniSHAMS Malaysia, diharapkan terus terjalin relasi dan kolaborasi internasional yang positif, berdampak pada peningkatan kualitas akademik di kedua institusi.

Program IMP FUA 2024 bukan hanya sekadar perjalanan studi internasional, melainkan langkah konkret dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam mengembangkan jejaring internasional dan membuktikan komitmen mereka terhadap peningkatan kualitas pendidikan serta kerjasama lintas negara. Keberhasilan acara ini membuka jalan bagi lebih banyak peluang kolaborasi di masa depan.