Aisyah Tampil Optimal dalam Konferensi Internasional di UniSHAMS dengan Presentasi “Jealousy In Women’s Lives: A Review Hadith and Psychology”

IAIN Cirebon (Kedah,Malaysia) – Sejumlah peneliti dan akademisi berpengalaman di bidang Ilmu Al-Qur’an dan Hadis menghadiri konferensi internasional bergengsi di Universiti Islam Antarbangsa Sultan Abdul Halim Mu’adzam Shah (UniSHAMS) di Kedah, Malaysia. Acara tersebut, yang dikenal sebagai International Mobility Program, menjadi platform vital bagi para profesional dari berbagai bidang untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan temuan terkini mereka. Selasa, (05/03/2024).
Inisiatif ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Ushuluddin dan Adab IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk memperkuat kolaborasi dengan lembaga internasional dan memperluas eksplorasi pengetahuan Islam secara global, terutama dalam jurusan Ilmu Al-Qur’an Tafsir dan Ilmu Hadis. Kali ini, acara ini diadakan di Kulliyyah Usuluddin Sains Al-Qur’an dan Bahasa Arab di UniSHAMS.
Salah satu sorotan dari konferensi ini adalah presentasi luar biasa oleh Aisyah, mahasiswi Ilmu Hadis yang berkomitmen untuk memahami perasaan cemburu dalam kehidupan perempuan, baik dari perspektif psikologis maupun agama.

Dalam makalah berjudul “Jealousy In Women’s Lives: A Review Hadith and Psychology” (Cemburu dalam Kehidupan Perempuan: Tinjauan Hadis dan Psikologi), Aisyah menyajikan tinjauan menyeluruh terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan cemburu dalam kehidupan perempuan, sambil menganalisis fenomena ini dari perspektif psikologi modern. Hasil integrasi antara perspektif agama dan ilmu pengetahuan modern menghasilkan beberapa temuan penting:
1. Pemahaman Holistik tentang Cemburu: Melalui tinjauan komprehensif terhadap hadis-hadis yang berkaitan dengan cemburu dan penelitian psikologi, makalah ini memberikan pemahaman holistik tentang perasaan cemburu dalam kehidupan perempuan. Ini mencakup penyelidikan terhadap faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi munculnya cemburu dan relevansinya dengan konteks keagamaan.
2. Analisis Hadis terhadap Cemburu: Hadis-hadis Nabi memberikan contoh tentang bagaimana Nabi mengelola cemburu istri-istrinya dengan bijaksana, penuh pengertian, keadilan, dan belas kasihan. Ini menunjukkan pentingnya memperkuat ikatan emosional dan spiritual dalam hubungan pernikahan, memberikan pelajaran berharga bagi perempuan dalam mengelola hubungan secara harmonis dan penuh rahmat.
3. Dampak Cemburu terhadap Kesejahteraan Psikologis: Analisis dalam makalah menunjukkan bahwa cemburu memiliki dampak signifikan terhadap kesejahteraan psikologis perempuan. Temuan ini menyoroti pentingnya pemahaman yang lebih dalam terhadap fenomena ini untuk memberikan dukungan yang lebih baik bagi individu yang mengalaminya.
4. Implikasi untuk Pendidikan dan Konseling: Kesimpulan makalah memiliki implikasi penting untuk bidang pendidikan dan konseling. Dengan memahami faktor-faktor pemicu cemburu dan strategi mengelolanya, diharapkan pendekatan yang lebih efektif dalam memberikan dukungan dan bimbingan kepada individu yang membutuhkan dapat dikembangkan.
Respon positif dari pihak Malaysia terhadap makalah ini melampaui ekspektasi yang diharapkan. Mereka memberikan apresiasi luar biasa terhadap kontribusi peneliti dalam mendalami pemahaman tentang perasaan cemburu dalam kehidupan perempuan melalui tinjauan Hadis. Para peserta juga diundang untuk berkolaborasi lebih lanjut dengan institusi-institusi penelitian di Malaysia guna mengembangkan gagasan dan solusi inovatif dalam mengatasi masalah yang kompleks.
Perjalanan ini tidak hanya menjadi momentum penting dalam memperkuat reputasi para peneliti secara internasional, tetapi juga membuka pintu bagi kerjasama yang lebih erat antara komunitas akademis di berbagai negara. Para peserta kembali dengan pengalaman berharga dan semangat yang lebih besar untuk terus berkontribusi dalam pemecahan masalah yang relevan secara global. Proficiat Asiyah!