Mahasiswa Ilmu Hadis IAIN Menyelami Metode Modern Pembelajaran di UniSHAMS Malaysia

IAIN Cirebon (Kedah,Malaysia) – Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon terlibat dalam pengalaman belajar internasional melalui Program International Mobility (IMP) yang diselenggarakan. Program ini memungkinkan keenam mahasiswa, terdiri dari Khoirul Anam, Aisyah, Rijalunnadhief, Naela Khanifah, Nur Faizah, dan Melissa Cahaya Lestari, untuk mengikuti perkuliahan di Universiti Islam Antarabangsa Sultan Abdul Halim Mu’adzam Shah (UniSHAMS) Malaysia. Selasa, (05/03/2024).

Dengan adanya kerjasama antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan UniSHAMS Malaysia, mahasiswa mendapatkan kesempatan unik untuk belajar di luar negeri, khususnya di Malaysia. Pada program ini, mereka diberikan pengajaran langsung oleh Mohamed Ibrahim Hassan Othman, seorang dosen berpengalaman di bidang Bahasa Arab yang telah memiliki jam terbang selama bertahun-tahun.

Metode pembelajaran yang diperkenalkan tidak hanya secara teoritis, melainkan juga interaktif dengan penggunaan teknologi modern dan penerapan praktik langsung dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa tidak hanya memahami Bahasa Arab secara teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam situasi kehidupan nyata.

Ruang kelas yang nyaman di UniSHAMS Malaysia memberikan suasana belajar yang kondusif bagi mahasiswa, dengan fasilitas yang baik meningkatkan konsentrasi dan fokus dalam pembelajaran. Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga disambut hangat oleh mahasiswa di Malaysia, yang membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan baru, berbagi budaya, dan membuat pengalaman belajar di UniSHAMS Malaysia lebih menyenangkan dan bermakna.

Aisyah, salah satu mahasiswa yang mengikuti program IMP, berbagi pengalamannya, “Saya sangat bersyukur diberikan kesempatan untuk belajar di UniSHAMS Malaysia. Metode pembelajaran yang diajarkan oleh Dosen Mohamed Ibrahim Hassan Othman sangat efektif dan menyenangkan. Mendapatkan fasilitas kelas yang mendukung serta disambut hangat oleh mahasiswa di sana menjadi pengalaman yang akan membekas dalam perjalanan pendidikan saya, dan saya juga sangat bersemangat untuk membagikan pelajaran yang didapatkan kepada teman-teman di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.”

Program International Mobility dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman tak terlupakan serta memperluas wawasan mereka dalam konteks pendidikan internasional.