IAIN Syekh Nurjati Menerapkan MBKM dengan Mengirimkan Mahasiswa ke Malaysia

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon memperkenalkan langkah inovatif dalam menerapkan Magang Belajar Kemahiran Mahasiswa (MBKM) dengan mengirimkan lima mahasiswa ke Malaysia. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati telah menyeleksi lima mahasiswa terbaik untuk mengikuti Program Pembelajaran dan Pengabdian Masyarakat – Kuliah Kerja Nyata Internasional (PLP-KKN Internasional) di Malaysia. Kamis, (25/04/2024).

Kelima mahasiswa yang terpilih dalam seleksi yang ketat tersebut adalah Aulia Khoirunnisa (Tadris Bahasa Inggris), Rizky Adella (Tadris Matematika), Dede Sarah (Manajemen Pendidikan Islam), Egina Bumiarti (Tadris Biologi), dan Lisnawati (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah).

Program PLP-KKN Integrasi Internasional IAIN Syekh Nurjati yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2024 ini merupakan yang kedua kalinya, setelah suksesnya pelaksanaan tahun pertama pada 2023. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya fakultas dalam mendorong implementasi MBKM, khususnya dalam bidang Asistensi Mengajar di sekolah.

“Waktunya sudah semakin dekat, dan kami sangat antusias untuk melihat bagaimana pengalaman belajar dan pengabdian mereka di Malaysia,” ungkap Dr. Atikah, Wakil Dekan I FITK. “Namun, kami juga sadar akan animo yang besar dari mahasiswa untuk ikut serta dalam program ini. Oleh karena itu, kami berencana untuk membuka seleksi tahap selanjutnya secara lebih terbuka agar lebih banyak mahasiswa dapat berpartisipasi.”

Program ini tidak hanya memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang berharga di luar negeri, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kemampuan akademik dan keterampilan sosial mereka. Diharapkan, langkah ini dapat menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya dalam mengimplementasikan MBKM secara efektif dan menyeluruh.