Dies Natalis ke-13 Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam IAIN Cirebon: Tonggak Prestasi dan Komitmen untuk Masyarakat Inklusif

IAIN Cirebon  – Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon, merayakan momen bersejarahnya yang ke-13 sejak berdiri pada tahun 2013. Dalam perayaan yang penuh semangat, jurusan ini tidak hanya memperingati prestasi masa lalu, tetapi juga menggarisbawahi komitmen terus-menerus untuk berinovasi demi memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat, dengan fokus pada inklusivitas dan keberlanjutan.

Menurut Turasih, M.Si.,  “Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam telah menjadi tonggak penting bagi mahasiswa yang ingin berperan aktif dalam kemajuan masyarakat. Melalui pendekatan yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, kami telah mencetak lulusan yang tangguh dan mampu berkontribusi di berbagai sektor, termasuk sebagai enterpreneur yang mampu memberdayakan masyarakat lokal.” ungkap Ketua Jurusan PMI.

Keberhasilan jurusan ini tidak lepas dari komitmennya dalam berinovasi. Dengan mengembangkan kurikulum yang relevan dan responsif terhadap perubahan zaman, jurusan ini memastikan bahwa mahasiswa dan stafnya selalu siap menghadapi tantangan masa depan dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan. Turasih menambahkan.

Lebih dari sekadar fokus akademik, Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam juga aktif dalam berkontribusi langsung terhadap pembangunan Indonesia, sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs). Melalui berbagai program dan kegiatan, mereka terlibat dalam upaya-upaya untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, seperti pengentasan kemiskinan, pendidikan inklusif, perlindungan lingkungan, dan kesetaraan gender. tegas Turasih dengan penuh semangat.

Sementara Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, dalam pernyataannya, Dr Siti Fatimah, M.Hum. menegaskan, “Melalui perayaan Dies Natalis yang ke-13 ini, kami tidak hanya merayakan pencapaian masa lalu, tetapi juga menatap masa depan dengan semangat untuk terus berkontribusi bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Kami berkomitmen untuk tetap menjadi agen perubahan positif dalam pembangunan Indonesia, dengan mempertahankan nilai-nilai keislaman, inovasi, dan keberlanjutan.”

Perayaan Dies Natalis ke-13 ini tidak hanya menjadi kesempatan untuk merayakan prestasi, tetapi juga untuk merenungkan perjalanan yang telah dilalui dan merencanakan langkah-langkah strategis untuk masa depan yang lebih cerah. Dengan prinsip “Madani” sebagai pilar utama, yang mencerminkan semangat untuk maju, mandiri, berdaya, dan berdakwah dengan semangat Syekh Nurjati, jurusan ini siap untuk menapaki perjalanan yang lebih gemilang di masa depan. pungkas Dr Siti Fatimah.