“Menuju Unggulan: Fakultas Syariah IAIN Cirebon Gencar Berbenah untuk Meraih Akreditasi Unggul”

IAIN Cirebon – Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar rangkaian kegiatan Focus Group Discussion (FGD) mulai hari Kamis hingga Sabtu 25-27 April 2024, bertempat di Hotel Santika Premiere. Kegiatan ini bertujuan untuk mendiskusikan strategi “Monitoring dan Evaluasi LED serta Finalisasi Akreditasi Unggul Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon”. Kamis, (25/04/2024).

Dekan Fakultas Syariah, Dr. H Edy Setyawan, Lc., MA., mengungkapkan bahwa fakultas tersebut baru saja menyelesaikan proses akreditasi Program Studi Ilmu Falak. “Setelah menyelesaikan satu urusan, kami beralih ke urusan lain. Saat ini, kami tengah berupaya untuk meraih akreditasi unggul pada Program Studi Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Tata Negara Islam,” tegas Dr. Edy.

Prof. Dr. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dalam sambutannya menegaskan komitmen kampus untuk meraih Akreditasi Perguruan Tinggi Unggul. “Setidaknya setengah dari Program Studi yang ada harus unggul,” ujarnya. “Kesempatan kita untuk mendapatkan nilai akreditasi unggul sangat terbuka lebar, banyak PTKIN lain yang sudah memperolehnya,” tambahnya.

Prof. Jamali juga menyoroti pentingnya peran generasi muda dalam pengelolaan Program Studi, termasuk dalam pembuatan borang akreditasi dan pengelolaan jurnal. “Akreditasi sangat dipengaruhi oleh jurnal. Kita masih tertinggal dari PTKIN lain, pengelola jurnal perlu didukung secara optimal,” katanya.

Rektor IAIN juga telah menegaskan komitmennya untuk membawa kampus meraih akreditasi unggul, dengan menjalin komunikasi dan kerjasama dengan berbagai pihak. “Pengelolaan Program Studi harus dikelola secara maksimal, dan peran generasi muda sangat diperlukan dalam hal ini,” pungkas Prof. Jamali.

Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon siap menghadapi tantangan demi meraih akreditasi unggul yang menjadi tujuan utama dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di lingkungan kampus tersebut.