Kontingen Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengikuti kegiatan PWN ke XIV UIN Suska Riau

Kontingen Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon mengirim 18 peserta pramuka dan 12 peserta unsur pimpinan serta pembina dan pendamping, untuk mengikuti kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasional (PWN) ke XIV yang di laksanakan di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, yang di selenggarakan mulai dari tanggal 3 – 10 mei 2018.

Secara umum ada tiga kegiatan yang dilaksakan pada PW PTK ke XIV Se Indonesai tahun 2018. Yang pertama kegiata perkemahan base camp di bumi perkemahan kampus UIN Suska Riau. Para peserta melakukan kegiatan apel dan kegiatan harian, seperti ibadah, olahraga dam pembinaan kebersihan, selain itu juga ada kegiatan pengembangan seperti pengenalan media sosial, workshop teknik fotografi, pembuatan blog dan Vlog, dan pelatihan pembuatan mahan khas daerah Riau. Kedua, kegiatan bakti karya dikampung induk home stay, meliputi bakti fisik berupa, pembuatan wahana lokal wisata desa, pembuatan taman wisata, pembuatan taman area outbond anak, pembuatan taman edukasi anak, pembuatan taman corat-coret anak, dan tahsinul masajid, pengecetan masjid, penulisan kaligrafi masjid, dan kebersihan lingkungan masjid. Sedangkan bakti non fisik meliputi, pembinaan taman pendidikan Al-Qur’an, pembentukan dan pembinaan kelompok sadar wisata, dan pembinaan perekonomian desa.

Kegiatan penunjang PW PTK ke XIV yaitu, upacara pembukaan dan penutupan, upacara Bhineka Tunggal Ika, dan karnival. kegiatan wisata meliputi, wisata religi, edukasi, industri wisata sejarah, kegiatan festival kuliner nusantara, pentas seni budaya nusantara, dan pertmuan forum rektor dan wakil rektor bidang kerja dan kemahasiswaan, untuk membahas persoalan penting yang terkait dengan pengembangan kepramukaan PTKIN.

Kontingen IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada upacara pembukaan PWN PTKN ke XIV di UIN Suska Riau. Kamis, (01/05/2018)
Tenda perkemahan Kontingen pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon

KONTINGEN IAIN SYEKH NURJATI CIREBON
 PERKEMAHAN WIRAKARYA NASIONAL (PWN)