Kuliah Umum Tadris Kimia IAIN Cirebon : Menjadi Conten Creator Menyambut Cyber Culture Pendidikan Masa Depan

Sambutan Dr. H. Rosidi Ridho, M.A., M.Pd (Kabag TU FITK) pada Kuliah Umum Tadris Kimia beliau berpesan agar mahasiswa siap menyongsong perubahan kampus menjadi universitas dengan semangat belajar sampai di negeri China.
Sambutan Dr. Azmi Azhari, M.Si (Ketua Jurusan Tadris Kimia) pada kegiatan Kuliah Umum Tadris Kimia yang dilaksanakan di Aula FITK lantai 5 kampus setempat.

Pendidikan tinggi dan persiapan karir di Era Cyber memiliki tantangan yang unik. Dalam era digital ini, teknologi dan konektivitas yang semakin maju telah mengubah lanskap pendidikan dan dunia kerja secara signifikan. Dosen dan mahasiswa perlu memahami perubahan ini dan beradaptasi dengan cepat untuk mengoptimalkan pembelajaran dan mempersiapkan karir mereka di masa depan. Oleh sebab itu Tadris kimia mengadakan kuliah umum Menjadi Konten Kreator Pendidikan: Inovasi Pembelajaran untuk membangun Cyber Culture Pendidik Masa Depan oleh karena itu Jurusan Tadris Kimia Fakultas Ilm Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Kuliah Umum Tadris Kimia dengan tema “Menjadi Konten Kreator Pendidikan: Inovasi Pembelajaran untuk Membangun Cyber Creator Pendidikan Masa Depan” dengan menghadirkan Dr. Ira Mirawati, S.SOs., M. Si (Nominator Tik Tok Awards Indonesia 2020 @buiramira dan Ketua Jurusan Komunikasi Universitas Pajajaran). Kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa jurusan Tadris Kimia dan tamu undangan. Kegiatan dihadiri oleh  Dr. H. Rosidi Ridho, M.A., M.Pd (Kabag TU FITK) didampingi Dr. Azmi Azhari, M.Si (Ketua Jurusan Tadris Kimia) dan panitia. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium FITK, selama satu hari penuh, dengan agenda Materi I : Mengapa harus menjadi konten kreator short video; Dapur konten ala bu Dr. Ira Mirawati. Materi II:  Strategi Viral dan Analisa platform IG dan Tiktok: Brainstorming Ide Konten yang Menarik berdasarkan Keunggulan masing-masing peserta kuliah umum. Diakhir, peserta kegiatan wajib membuat konten sebagai bentuk produk kuliah/Outcome-Based Education (OBE).  Jum’at (08/09/2023)

Dr. H. Rosidi Ridho, M.A., M.Pd dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan tersebut menyampaikan, IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebentar lagi menjadi universitas agar mahasiswa siap untuk menyambutnya dengan semangat menempuh pendidikan sesuai dengan kata-kata motivasi yang diambil dari hadis yang artinya “tuntutlah ilmu sejak dari buaian sampai liang lahat” yang mana dalam perkembangan pendidikan, dimana sekarang kiblat ilmu pengetahuan sudah mulai beralih dari negeri bagaian barat ke china, sesuai dengan motivasi yang berbunyi “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri China” yang  artinya carilah ilmu sekalipun di negeri China, karena sesungguhnya mencari ilmu itu wajib bagi seorang muslim laki-laki dan perempuan. Dan sesungguhnya para malaikat menaungkan sayapnya kepada orang yang mencari ilmu karena ridha terhadap amal perbuatannya.”

Ketua prodi Tadris Kimia, Dr. Azmi Azhari, M.Si menyampaikan dalam sambutannya: konten kreator memainkan peran penting dalam mempengaruhi dan menyebarkan pengetahuan serta ide-ide inovatif. Dosen dan mahasiswa perlu menjadi konten kreator untuk memperkuat profil profesional mereka dan membangun branding digital yang kuat. Kajur Prodi Tadris Kimia juga menyampaikan pesan dari Dr. H. Saifuddin, M.Ag, (Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan); kegiatan ini sangat penting untuk segenap civitas akademika FITK, tidak lain untuk menunjang transformasi menjadi CIU. Untuk itu diharapkan peserta mengikuti dengan seksama dan pada akhirnya dapat mengimplemenrasikan dlm kegiatan sehari-hari, utamanya membuat content kreatif untuk branding FITK lebih maju lagi.