Mahasiswa IAT FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Raih Juara 3 MTQ Tingkat Nasional: Inspirasi dari Perjalanan Muhamad Wahdan

UIN Siber Cirebon – Muhamad Wahdan, mahasiswa semester 4 jurusan Ilmu Al Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin Adab Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, berhasil meraih prestasi gemilang dengan memenangkan Juara 3 dalam lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Nasional. Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan oleh Jam’iyah Qurra Wal Huffadz Al-Hasyimi Universitas Wahid Hasyim Semarang, diikuti oleh 18 peserta dari berbagai universitas di seluruh Indonesia.

Proses menuju pencapaian ini bukanlah hal yang mudah bagi Wahdan. Ia harus melewati berbagai latihan intensif dan persiapan matang. “Rasanya bahagia sekali, bangga sama diri sendiri, tapi tidak menyangka juga bahwa akan lolos sampai final dari 18 peserta yang berasal dari berbagai universitas di Indonesia. Pada saat diumumkan kejuaraan pada tanggal 27 Mei 2024, Alhamdulillah meraih peringkat 3 tingkat Nasional,” ujar Wahdan dengan penuh rasa syukur.

Sejak awal mengikuti kompetisi ini, Wahdan selalu menerapkan mindset “Mental Juara”. Filosofi ini mengajarkan untuk tampil serius seolah-olah menjadi seorang juara, namun tidak terlalu berharap mendapatkan posisi juara. “Mental Juara” inilah yang selalu diterapkan Wahdan, berdasarkan arahan dan bimbingan dari Pembina UKM Hay’atu Tahfidzil Qur’an (HTQ) UIN Siber Syekh Nurjati, bapak Muhadditsir Rifa’i, serta Ketua Umum HTQ Periode 2024-2025, Ahmad Fadhil. “Jangan pernah takut untuk mencoba suatu hal yang baru yang mana bisa jadi itu akan menjadi rezeki bagi kita,” ungkap Wahdan, mengingat pesan yang selalu ditanamkan oleh pembinanya.

Wahdan percaya bahwa setiap individu memiliki potensi yang berbeda. Kunci utama adalah keberanian mengambil risiko dan menerima semua keputusan yang disampaikan oleh juri. “Hargai setiap prosesnya dan jangan lupa berterima kasih kepada diri sendiri,” tambahnya. Keberhasilannya ini menjadi bukti bahwa dengan dedikasi, latihan yang konsisten, dan dukungan yang kuat, setiap orang bisa mencapai hal-hal luar biasa.

Keberhasilan Wahdan ini tidak hanya mengharumkan nama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, tetapi juga menginspirasi banyak mahasiswa lainnya untuk terus berusaha dan tidak takut mencoba hal-hal baru. “Saya berharap prestasi ini dapat memberikan motivasi bagi teman-teman lain untuk berani mengambil langkah dan memanfaatkan setiap kesempatan yang ada,” ujarnya.

Semoga pencapaian Muhamad Wahdan ini menjadi awal dari banyak prestasi lainnya yang akan diraih oleh mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta menjadi inspirasi bagi semua untuk terus mengejar impian mereka dengan penuh semangat dan dedikasi.