SMAN 1 Sukagumiwang Lakukan Studi Kampus ke UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Inspirasi dan Motivasi Menuju Masa Depan Gemilang

UIN Siber Cirebon – SMAN 1 Sukagumiwang melaksanakan kegiatan studi kampus ke Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan ini diikuti oleh 110 siswa kelas XI yang didampingi oleh 15 guru. Mereka memadati Auditorium lantai 3 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk mendapatkan wawasan baru dan inspirasi dalam merencanakan masa depan akademis mereka.Senin, (27/05/2024).

Dalam acara ini, hadir Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMAN 1 Sukagumiwang, Drs. Wirya, bersama dengan beberapa staf akademik lainnya. Dalam sambutannya, Drs. Wirya menyampaikan permohonan kepada pihak UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk memberikan presentasi tentang institusi mereka secara umum, serta prosedur masuk ke Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). “Kami berharap kunjungan ini akan memberikan motivasi dan inspirasi kepada para siswa untuk mengejar cita-cita dan impian mereka,” ujar Drs. Wirya.

Ahmad Fadhil, mahasiswa jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) semester 6, bersama dengan dua Duta Kampus, bertindak sebagai pemandu kegiatan kunjungan ini. Mereka memperkenalkan para siswa dengan sejarah berdiri dan perkembangan kelembagaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, terutama dengan terbitnya Perpres No.60 tahun 2024 yang mengukuhkan status universitas tersebut, serta Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang menjadi unggulan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, dalam sambutannya menyoroti keunggulan Program PJJ. “Program PJJ kami bukan hanya menawarkan aksesibilitas yang luas, tetapi juga kualitas pendidikan yang tidak kalah dengan metode konvensional,” tegas Prof. Jamali. Beliau menambahkan bahwa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon adalah satu-satunya PTKIN di Indonesia yang memiliki program PJJ, menandai komitmen mereka untuk menyediakan pendidikan inklusif tanpa memandang batasan geografis.

Para siswa tampak antusias mendengarkan penjelasan tentang berbagai program studi yang ditawarkan, fasilitas kampus, serta berbagai prestasi yang telah diraih oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Mereka juga diajak untuk berkeliling kampus, melihat langsung suasana perkuliahan, dan berinteraksi dengan mahasiswa serta dosen.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru kepada para siswa tentang pentingnya pendidikan tinggi dan mendorong mereka untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Kunjungan ini juga mempererat hubungan antara SMAN 1 Sukagumiwang dan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, membuka peluang kerjasama lebih lanjut di bidang pendidikan dan penelitian.

Studi kampus ini tidak hanya memberikan informasi berharga tetapi juga membangkitkan semangat para siswa untuk terus belajar dan berprestasi. “Saya sangat terkesan dengan sambutan dan informasi yang diberikan oleh UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Ini benar-benar membuka mata kami tentang banyaknya peluang yang bisa kami raih di masa depan,” ungkap salah satu siswa dengan penuh semangat.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus menunjukkan peran aktifnya dalam mendukung dan memotivasi generasi muda Indonesia untuk mencapai cita-cita mereka melalui pendidikan yang berkualitas dan inklusif.