Mahasiswa PAI Raih Tiga Kejuaraan pada Kegiatan “Gema Ramadan” di Jurusan PGMI

IAIN Cirebon – Mahasiswa Jurusan  Pendidikan Agama Islam Fakultas IlmuTarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon berhasil menjuarai tiga perlombaan pada kegiatan “Gema Ramadhan” yang diadakan Jurusan PGMI.

Kegiatan “Gema Ramadhan” yang dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 21-22 Maret 2024 tersebut, menghadirkan beberapa jenis perlombaan baik pada tingkat kampus maupun tingkat nasional.

Jurusan PAI menyambut even ini dengan penuh antusias dibuktikan dengan mengirimkan empat delegasi pada dua cabang perlombaan tingkat kampus: Nasyid dan Kaligrafi, dan dua cabang perlombaan tingkat nasional: MTQ  dan MSQ

Peserta tim Nasyid El munaqasyah atas nama Syukron Ma’mun, Miftah Hudin, Irna Ikmalia, Risalatul Muawanah dan Riska Jumiati, untuk peserta lomba kaligrafi atas nama Abdul Latief berhasil menjadi juara pertama. Peserta lomba MTQ atas nama Ahmad Wildan Sya’bani berhasil menyisihkan 20 peserta lainnya dari seluruh PTKI se-Indonesia, mulai dari UIN Riau hingga UIN Mataram. Kesemua mahasiswa yang berhasil menjuarai perlombaan ini sedang menempuh semester 8, yang sebentar lagi akan melaksanakan ujian munaqasyah. “Alhamdulillah, didetik detik kelulusan, kita bisa menyumbangkan trophy untuk jurusan PAI tercinta” ungkap Syukron Makmun selaku ketua tim nasyid el munaqasyah.

Adapun tim MSQ atas nama Khudhri Al Farizi, Zhippa Maulydia Rudy, Nurul Qomariyah, yang masih semester 4, belum berhasil menyisihkan peserta dari PTKI lain. “Kegagalan hari ini, akan kami jadikan bahan evaluasi untuk menghadapi even-even perlombaan berikutnya” ungkap Zhippa mewakili 2 teman lainnya.

Dalam sambutnya Siti Maryam Munjiat, S.S, M.Pd.I. Ketua Jurusan PAI menyampaikan “kemenangan ini menjadi hadiah berharga bagi jurusan PAI. Mahasiswa semester 8 telah memberikan contoh yang sangat baik untuk para adik adik disemester bawah. Ke depan PR jurusan adalah mengkader penerus para mahasiswa berprestasi yang sebentar lagi akan lulus dan menjadi alumni. Tentunya dalam hal ini, jurusan sangat memerlukan dukungan dari berbagai pihak di antaranya Pembina HMJ dan juga dosen dosen PAI lainnya dalam membimbing minat dan bakat para mahasiswa.” tandas Siti Maryam Munjiat.