Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar PASTA di Gedung Radar Cirebon TV

UIN Siber Cirebon – Mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar Kegiatan Pagelaran Seni dan Sastra (PASTA) di Gedung Radar Cirebon TV. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Ujian Akhir Semester Genap untuk mata kuliah “Apresiasi Drama” yang diampu oleh Tato Nuryanto, M.Pd. dan “Apresiasi Prosa” yang diampu oleh Dewi Kusuma, M.Pd.

Pada kesempatan ini, tiga judul drama ditampilkan dengan penuh semangat dan kreativitas oleh mahasiswa: Cahaya Palamarta (Produksi Teater Mata Hati), Makin Parah (Produksi Teater 29), Si Aladin (Produksi Teater Alif).

Acara ini bertujuan memberikan pengalaman nyata dalam bermain peran bagi mahasiswa, yang diharapkan kelak menjadi pendidik Bahasa dan Sastra Indonesia yang kompeten. Kompetensi yang diharapkan dari mata kuliah Apresiasi Drama mencakup kemampuan menghafal naskah, membaca indah, penghayatan, ekspresi wajah, imajinasi, olah vokal, olah tubuh, olah rasa, serta olah sukma.

Tato Nuryanto, M.Pd., Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyatakan bahwa tujuan utama dari pagelaran ini adalah agar mahasiswa mampu menampilkan drama di panggung pertunjukan, sebagai luaran dari Capaian Pembelajaran (CPL) Mata Kuliah Apresiasi Drama. Rabu, (05/06/2024).

“PASTA adalah jawaban atas kebutuhan mahasiswa untuk memiliki pengalaman dan keterampilan dalam bermain peran. Kegiatan ini menjadi wadah bagi mereka untuk mengembangkan bakat dan keterampilan yang diperlukan sebagai calon pendidik Bahasa dan Sastra Indonesia,” ujar Tato Nuryanto, M.Pd.

Acara yang berlangsung meriah ini juga menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mampu mengemas seni dan sastra dalam sebuah pagelaran yang menarik dan edukatif, serta siap berkontribusi dalam dunia pendidikan dengan kemampuan dan pengalaman yang mereka miliki.