Seminar Nasional di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Menggali Kreativitas dan Inovasi dalam Publikasi Ilmiah dan Pengajaran Bahasa Indonesia

UIN Siber Cirebon – Tadris Bahasa Indonesia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Kreasi dan Inovasi: Publikasi Ilmiah Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya”. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon, bertempat di Gedung Pascasarjana lantai 3. Kamis, (06/06/2024).

Seminar menghadirkan dua narasumber yang kompeten di bidangnya. Dr. Jimat Susilo, M.Pd. dari Universitas Swadaya Gunung Jati sebagai narasumber eksternal memaparkan strategi dalam melakukan publikasi ilmiah. Sementara itu, Dr. Emah Khuzaemah, M.Pd. dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, membahas strategi untuk menjadi pengajar bahasa Indonesia yang inspiratif.

Kegiatan yang diikuti oleh ratusan peserta ini berlanjut dengan diskusi paralel yang dilaksanakan di tiga lokasi: Lantai 3 Gedung LP2M, Lantai 3 Gedung Pascasarjana, dan Lantai 5 Gedung FITK. Mahasiswa semester 4 mempresentasikan hasil penelitian mereka di masing-masing ruang, dengan setiap ruang memaparkan 10 hingga 12 hasil penelitian yang merupakan tugas dari mata kuliah Metode Penelitian Sastra yang diampu oleh Prof. Dr. Indrya Mulyaningsih, M.Pd.

Presentasi ini bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam menyampaikan ide kreatif dan inovatif di forum resmi, sekaligus mendapatkan masukan yang bermanfaat untuk revisi dan penyempurnaan artikel penelitian. Artikel yang sudah final akan disubmit di Literature Research Journal yang dikelola oleh Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya (PPJB SIP).

Berikut adalah pemakalah terbaik dari hasil presentasi paralel di tiga ruang tersebut:

Ruang Pascasarjana Pemakalah terbaik: Kelompok 3 kelas 4A, beranggotakan Rihadatul Aisy, Tasya Fauziyah, dan Wildan Akmal Hakim.  Judul: Representasi Kearifan Lokal Pada Cerita Rakyat “Leil Hinn Hat Siing” Pendekatan Sosiologi Sastra

Ruang Auditorium FITK Pemakalah terbaik: Kelompok 7, beranggotakan Ajeng, Umi, dan Alfi.
Judul: Ketidakadilan Gender pada Tokoh Perempuan dalam Film Imam Tanpa Makmum Karya Syakir Daulat

Ruang LP2M Pemakalah terbaik: Kelompok 4 (Kls C), beranggotakan M. Tholhah Husaen A., Intan Hayatun Nufus, M. Arif Rahman. Judul: Representasi Depresi Tokoh Anindita Semesta dalam Film Ketika Berhenti di Sini: Tinjauan Psikologi Sastra.

Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga memperkuat keterampilan penelitian dan presentasi mahasiswa, yang merupakan modal penting bagi mereka dalam perjalanan akademik dan profesi di masa depan. Dr. Tato Nuryanto, M.Pd., Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia FITK, berharap kegiatan semacam ini dapat terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus berinovasi dalam bidang Bahasa dan Sastra Indonesia.