Mahasiswa Tadris Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon Raih Penghargaan di Inovilage 2023: Aplikasi BIOZYM, Inovasi Eco Enzyme Mendapat Sorotan

IAIN Cirebon – Mahasiswa Jurusan Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yakni Mohamad Sarjana, Shalama Qowlam Fadila, dan Fina Nurul Arifah, kembali meraih prestasi gemilang. Kali ini, mereka berhasil meraih penghargaan dalam ajang Inovilage 2023 dari Telkom University atas karya inovatif mereka, BIOZYM.

Perjalanan kreatif mereka dimulai dari meraih Juara 2 dalam ajang OASE di UIN Syarif Hidayatullah. Pada hari Senin, 12 Februari 2024, di Balai Desa Kedungdawa, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon, tim BIOZYM mempresentasikan program unggulan mereka, Pembuatan Produk Eco Enzyme, dan sekaligus meluncurkan aplikasi berbasis android bernama BIOZYM.

Kepala Desa Kedungdawa, Sarita Wijaya, mengucapkan terima kasih atas pemilihan desa mereka sebagai pilot project implementasi BIOZYM. Ia berharap bahwa aplikasi ini dapat mempermudah masyarakat dalam membuang sampah, terutama di desa yang tidak memiliki Tempat Pembuangan Sampah (TPS).

Ketua Jurusan Tadris Biologi, Dr. Evi Roviati, M.Pd., menyatakan perlunya kerjasama yang baik antar masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan. Ia menekankan bahwa aplikasi BIOZYM dapat membantu memilah sampah organik dan anorganik, konsep yang sejalan dengan program pembangunan di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Wakil Dekan I  FITK, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd., turut menyampaikan rasa bangga atas prestasi mahasiswa Tadris Biologi. Meskipun fokus pada bidang pendidikan, mahasiswa ini mampu menghasilkan karya inovatif yang mendukung program siber, salah satu program prioritas IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Pendamping dari Telkom, Lukman Abdul Hakim, memberikan apresiasi luar biasa terhadap prestasi ini. Menurutnya, mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon tidak hanya memahami agama tetapi juga memiliki keterampilan digital dan mampu mengintegrasikan konsep akademis ke dalam kehidupan masyarakat.

Wakil Rektor III Bidang Akademik dan Kerjasama, Prof Dr Hajam, M.Ag., menyambut positif prestasi mahasiswa ini. Menurutnya, prestasi akademik yang diimplementasikan dalam kegiatan masyarakat adalah bentuk nyata pengabdian mahasiswa. Keberhasilan BIOZYM tidak hanya menjadi pencapaian individu tetapi juga kontribusi bagi pembangunan berkelanjutan Indonesia.