Malam Nuzul al-Quran dan Kepulangan Mahasantri, Momentum Mempererat Ukhuwah Islamiah di Ma’had al-Jami’ah Cirebon

IAIN Cirebon – Ma’had al-Jami’ah, sebuah lembaga pendidikan Islam yang terkenal di kota Cirebon, menggelar acara istimewa dalam rangka memperingati malam Nuzul al-Quran serta kepulangan mahasantri menjelang Lebaran Idul Fitri. Acara ini menjadi ajang untuk meningkatkan kecintaan terhadap Al-Quran dan mempererat ukhuwah Islamiah antara peserta serta seluruh elemen yang ada di Ma’had al-Jami’ah. Jum’at, (28/03/2024).

Para peserta acara disambut hangat dengan kehadiran Mudir atau Direktur Ma’had al-Jami’ah, Dr. Muhsin Riyadi M.A., beserta jajaran pengurus lainnya. Kegiatan dimulai dengan pembacaan tawasul yang dipimpin oleh Ust. Saeful Anwar, M.Pd., selaku tutor Ma’had al-Jami’ah, dilanjutkan dengan pembacaan Al-Quran 30 juz oleh Dewan Musyrif/ah, Mudabbir/ah, dan Mahasantri Ma’had al-Jami’ah. Acara juga meliputi pembacaan doa Khotmil Quran oleh Ust. H. Ahmad Syukron, S.Q., S.Sos.I., yang merupakan pengurus Ma’had al-Jami’ah.

Pembukaan acara dipandu dengan apik oleh Zulfa Aenul Fitroh dan M. Aditya Fauzie sebagai MC (master of ceremony), dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Ust. Fa’iz Alfaris, S.Ag. Sambutan kemudian disampaikan oleh Mudir Ma’had, Dr. Muhsin Riyadi, M.A.

Dalam sambutannya, Dr. Muhsin Riyadi menyampaikan pentingnya malam Nuzul al-Quran, mengingatkan bahwa Al-Quran turun sebagai petunjuk bagi umat manusia dari Allah melalui perantara malaikat Jibril. Ia juga menekankan bahwa menjelang Lebaran, mahasantri masih memiliki tugas penting di Ma’had al-Jami’ah dan di rumah masing-masing untuk terus mempelajari dan mengamalkan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.

Acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Ust. Mahathir Akbar, M.Pd., sebagai bentuk harapan agar malam Nuzul al-Quran dan kepulangan Mahasantri menjadi awal yang baik untuk menumbuhkan rasa cinta kepada Al-Quran serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Acara ini tidak hanya menjadi momen penting bagi Mahasantri Ma’had al-Jami’ah dalam meningkatkan kecintaan dan pemahaman terhadap Al-Quran, tetapi juga memperkuat solidaritas dan ukhuwah Islamiah di antara peserta serta seluruh elemen yang terlibat. Semoga semangat yang tercipta dari acara ini dapat terus menginspirasi para mahasantri dan seluruh masyarakat di sekitar Ma’had al-Jami’ah, serta membawa manfaat yang besar bagi umat Islam.