“Melangkah Bersama: IAIN Cirebon dan SEAQIL Sepakat Jalin Kerja Sama Strategis untuk Transformasi Akademik”

IAIN Cirebon – International Office IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengawal proses audiensi strategis dengan SEAMEO QITEP in Language (SEAQIL) pada hari Kamis (11/01/2024). Pertemuan daring tersebut dihadiri oleh pihak IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang dipimpin oleh Direktur International Office, Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., dan Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag, serta dihadiri pula oleh para dekan, wakil dekan, dan dosen. Kamis, (11/01/2024).

Dalam pertemuan tersebut, IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyampaikan niat kerja sama yang akan didukung oleh SEAQIL. Kerja sama ini mencakup kegiatan-kegiatan yang mendukung tridharma perguruan tinggi, sejalan dengan upaya transformasi institusi ini menuju Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC).

Prof. Dr. Hajam, M.Ag, Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, menyampaikan harapannya agar kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua belah pihak. Plt. Direktur SEAQIL, Prof. Dian Dia-an Muniroh, Ph.D., menyambut baik inisiasi kerja sama dan menyatakan kesiapannya untuk berkontribusi dalam meningkatkan pendidikan dan kebudayaan di wilayah Asia Tenggara.

Dalam presentasinya, Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., Direktur International Office, memaparkan profil IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menegaskan bahwa kerja sama dengan SEAQIL adalah langkah positif untuk mendukung visi institusi menjadi Universitas Islam Siber unggul menuju Universitas Berkelas Dunia untuk Semua pada tahun 2030.

Sementara Direktur Administrasi SEAQIL, Dr. Misbah Fikrianto, M.M., M.Si., memberikan gambaran tentang SEAQIL dan menyoroti keselarasan tujuan antara kedua lembaga, dengan fokus pada peningkatan pendidikan dan kebudayaan di Asia Tenggara.

Dalam audiensi ini, SEAQIL mendorong IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk menjajaki kerja sama dengan SEAMEO Centre lain, serta menekankan pentingnya keterlibatan pakar dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam kegiatan SEAQIL. Penekanan juga diberikan pada kerja sama di bidang teknologi dan pengembangan Learning Management System (LMS) serta aplikasi pelayanan pendidikan, sejalan dengan transformasi digital yang sedang berlangsung di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Sebagai langkah tindak lanjut, IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan SEAQIL berencana menandatangani dokumen perjanjian kerja sama dalam bidang tridharma perguruan tinggi dan melaksanakan implementasi kerja sama awal pada minggu ke-3 bulan Februari 2024. Selain itu, dari hasil audiensi ini, terungkap bahwa IAIN Syekh Nurjati Cirebon berencana menjajaki kerja sama lebih lanjut dengan SEAMEO QITEP in Science (SEAQIS)