“Langkah Eksklusif: IAIN Syekh Nurjati Cirebon Berkolaborasi Internasional dengan ELT ECHO Journal dan IJAL dalam Menapaki Jejaring Global”

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengambil langkah signifikan menuju pengakuan global dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara ELT ECHO Journal dan Indonesian Journal of Applied Linguistics (IJAL). Momen penting ini terjadi pada Senin, (15/01/ 2024).

ELT ECHO Journal, yang berafiliasi dengan Jurusan Tadris Bahasa Inggris, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon, berhasil menjalin kerjasama formal dengan IJAL, yang dikelola oleh Balai Bahasa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan juga berafiliasi dengan Asosiasi Linguistik Terapan Indonesia (ALTI).

Penandatanganan MoU ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk Lala Bumela, Ph.D., Chief Editor ELT ECHO Journal sekaligus Direktur International Office di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Mewakili IJAL adalah Ika Lestari Damayanti, Ph.D., Chief Editor IJAL sekaligus Direktur Balai Bahasa UPI. Dr. Mahardhika Zifana, M.Hum., Managing Director IJAL, yang juga berperan sebagai konsultan untuk banyak jurnal internasional di Indonesia, turut menghadiri acara tersebut.

Kedua belah pihak menyatakan keyakinan bahwa kolaborasi strategis ini akan menggali potensi penuh dari keunggulan akademis mereka, memungkinkan penyebarluasan karya ilmiah berkualitas tinggi di bidang pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris yang dapat diakses secara global.

ELT ECHO Journal, saat ini diakreditasi sebagai jurnal SINTA 3, berkomitmen untuk mengadopsi mekanisme manajemen dan tinjauan sebagaimana yang digunakan oleh IJAL. Inisiatif ini bertujuan untuk mempersiapkan ELT ECHO masuk dalam proses indeksasi Scopus dalam waktu 1-2 tahun mendatang. Di sisi lain, IJAL, yang sudah terindeks di Scopus sejak tahun 2014 (kini di Q2), membawa kredensial tanpa keraguan kepada kemitraan ini.

Bagi ELT ECHO Journal, ini merupakan MoU internasional kedua setelah tahun lalu menandatangani MoU dengan Asia Association of Computer Assisted Language Learning (CALL), yang berafiliasi dengan institusi seperti Charles Darwin University (Australia), University of Canberra (Australia), Suranaree University of Technology (Thailand), Ho Chi Minh City Open University (Vietnam), University of Economics and Finance (Vietnam), dan Nova College (Vietnam).

Dengan dua MoU internasional ini, tim ELT ECHO Journal dan para dosen di Jurusan Tadris Bahasa Inggris IAIN Syekh Nurjati Cirebon memulai dinamika baru dalam merancang notasi kurikulum dan pedagogi inovatif. Jaringan internasional ini diharapkan akan mendorong kampus tercinta ini menuju keunggulan, memproyeksikan ketenaran global pada tahun 2030 dalam persiapan transformasinya menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, sebuah universitas Islam cyber.