“Mengintip Keunggulan Jurusan PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon: Inspirasi Siswa SLTA untuk Menyongsong Pendidikan Agama Islam Unggul”

IAIN Cirebon – Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon menyambut kunjungan istimewa dari siswa-siswa SLTA kelas 3 sebanyak 12 orang dari sebuah sekolah negeri di Kota Cirebon. Kehadiran mereka di jurusan PAI menjadi momen berharga, di mana mereka memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi fasilitas, bertemu dengan staff, dan berinteraksi langsung dengan Ketua Jurusan PAI. Kamis, (15/02/2024).

Dalam kunjungan tersebut, , Iin Inayatul Ilah juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertemu dengan Ketua Jurusan PAI, Siti Maryam Munjiat. Para siswa dengan rasa ingin tahu yang tinggi mengajukan beberapa pertanyaan terkait prestasi dan program unggulan jurusan.

Salah satu pertanyaan yang diajukan adalah sejak kapan Jurusan PAI meraih predikat unggul dalam akreditasinya. Menurut Kajur PAI, Siti Maryam Munjiat, jurusan ini telah meraih predikat unggul melalui SK BAN PT NOMOR 2808/SK/BAN-PT/AK-ISK/S/V/2021 pada tahun 2021. Dia menjelaskan bahwa dari sinilah muncul program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan Prodi PJJ PAI sebagai pilot project dari kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang kemudian bertransformasi menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC).

Pertanyaan lainnya mencakup jumlah mahasiswa PAI tahun sebelumnya, metode pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi informasi, dan potensi karir lulusan selain menjadi guru PAI. Iin Inayatul Ilah menjawab dengan bangga bahwa Jurusan PAI menduduki peringkat pertama di IAIN Cirebon dengan jumlah mahasiswa angkatan 2023/2024 sebanyak 223 orang. Dia juga menekankan bahwa pembelajaran di jurusan PAI terintegrasi dengan teknologi informasi untuk mendukung transformasi kampus siber.

Siti Maryam Munjiat menambahkan bahwa lulusan PAI tidak hanya menjadi guru PAI di sekolah atau madrasah, melainkan juga memiliki peluang karir sebagai konselor agama Islam, penulis/jurnalis kependidikan Islam, dan peneliti/akademisi pada kajian studi agama Islam.

Jurusan PAI juga memiliki program unggulan, termasuk kelas unggulan dengan pengantar bahasa Arab dan Inggris, hafalan 5 juz, serta akselerasi menjadi magister dalam waktu 5 tahun (3,5 tahun S1 dan 1,5 tahun S2). Dosen-dosen PAI yang profesional menggunakan berbagai platform digital dalam pembelajaran, seperti e-modul, media sosial, dan publikasi jurnal terakreditasi hasil penelitian mahasiswa.

Sebagai bukti prestasi mahasiswa, Jurusan PAI mencatat beberapa keberhasilan di tingkat internasional dan nasional, termasuk juara 1 dalam Annual International Conference on Islam Education for Student (AICOIES) dan juara 1 MTQ tingkat nasional.

Setelah mendapatkan jawaban yang memuaskan, 12 siswa tersebut berkeliling di lingkungan jurusan PAI, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, serta Gedung Rektorat. Mereka meninggalkan jurusan PAI dengan kesan positif dan harapan untuk bergabung dengan salah satu jurusan terbaik di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Bagi yang tertarik, proses pendaftaran dapat dilakukan melalui Jalur SPAN PTKIN atau Jalur UM-PTKIN dengan mengakses link resmi pendaftaran yang telah disediakan.

Jalur SPAN PTKIN

1) Pendaftaran satuan pendidikan PDSS (22 Januari – 10 Februari 2024)

2) Pendaftaran Siswa (12 Februari – 15 Maret 2024)

3) Pengumuman (2 April 2024)

4) Link pendaftaran: https://span.ptkin.ac.id

Jalur UM-PTKIN

1) Pendaftaran dan Pembayaran: 06 Mei – 15 Juni 2024

2) Cetak Kartu Ujian SSE UM-PTKIN: 06 Mei – 19 Juni 2024

3) Pelaksanaan Ujian SSE UM-PTKIN: 29 Juni 2024

4) Pengumuman : 17 Juli 2024

5) Link Pendaftaran: https://um-ptkin.ac.id

Come join US

at IAIN SNJ Cirebon

Jangan lewatkan kesempatan untuk bergabung dan mengeksplorasi dunia pendidikan agama Islam yang unggul di IAIN Syekh Nurjati Cirebon!