“Menuju Kelas Internasional: Prof. Dr. H. Aan Jaelani Pimpin Rencana Ambisius IAIN Cirebon”

IAIN Cirebon  – Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, memimpin rapat strategis yang menggugah semangat seluruh jajaran akademis. Rapat yang fokus pada “Design Kelas Internasional pada Program Studi” tersebut diselenggarakan di Auditorium Rektorat lantai 3 pada hari Senin (12/02/2024).

Rapat ini dihadiri oleh para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana, Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Ketua dan Sekretaris LPM, Ketua dan Sekretaris LPPM, Kepala Pusat Pengembangan Bahasa, Kepala International Office, para Kepala Bagian, dan Kepala Subbagian Layanan Akademik.

Prof. Aan dalam sambutannya menekankan pentingnya persiapan kelas internasional dengan serius. “Perjanjian kinerja antara Rektor dengan Dirien sudah ada, dan salah satunya adalah program kelas internasional. Hal ini akan menjadi tindak lanjut pada kegiatan RAKERPIM kedepan,” ungkap Prof. Aan.

Beliau menjelaskan bahwa desain dan model pada pedoman pembelajaran internasional adalah hasil penting dari inisiatif tersebut. “Kita perlu memperkuat diri agar bisa bersaing dengan PTKIN lainnya. Target utamanya adalah fokus pada beberapa program studi yang akan diangkat menjadi kelas internasional, dengan MoU yang mengacu pada perkin yang telah kita ketahui bersama,” tegas Prof. Aan.

Prof. Aan juga membahas program magang dan MBKM, menekankan pentingnya pemahaman sesuai dengan instrumen akreditasi dan bimbingan teknis yang mendukung kegiatan internasional. Untuk Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), Prof. Aan menegaskan perlunya koordinasi yang tepat dan sesuai regulasi, dengan mempertimbangkan penetapan dari fakultas untuk menjadikan program studi tertentu sebagai kelas internasional.

Sementara itu, Lala Bumela, Ph.D, Kepala International Office, turut memberikan informasi mengenai Mosma di Kementrian Agama RI sebagai acuan penting dalam pengembangan kelas internasional. Dia menyoroti persiapan ketua jurusan dan sekretaris jurusan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk program bilingual, dengan fokus pada pemenuhan kebutuhan mahasiswa asing.

“Dukungan kerjasama dengan pihak instansi yang mendukung siber dan kemajuan bahasa menjadi kunci pengembangan kampus di bidang bahasa. Kolaborasi dengan kampus luar negeri dan pemetaan kegiatan di fakultas dapat membawa IAIN Syekh Nurjati Cirebon menuju kelas internasional yang berkualitas,” tambah Lala.

Rapat ini menciptakan aura optimisme dan semangat kolaboratif di kalangan akademisi IAIN Cirebon, menandai langkah besar dalam menghadapi tantangan global dan membuka peluang yang lebih luas untuk kemajuan akademik kampus ini.