“Coaching Clinic IAIN Cirebon: Inovasi Pembelajaran Ma’had dan Era Digital”

IAIN Cirebon – Ma’had Al Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara penuh inspirasi, Coaching Clinic: Pengembangan Model Pembelajaran Ma’had dan Optimalisasi Layanan Digital. Kegiatan ini menjadi wadah bagi dosen, tutor, dan staff untuk mengembangkan metode pembelajaran dan memaksimalkan layanan digital dalam lingkungan Ma’had Al Jami’ah. Senin, (12/02/2024).

Acara yang berlangsung selama dua hari, tanggal 12-13 Februari 2024, di Auditorium Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, dihadiri oleh Wakil Rektor III, Direktur Ma’had Al Jami’ah, Wakil Direktur Ma’had Al Jami’ah, staff, dan dosen/tutor dari berbagai unit di Ma’had Al Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam sambutannya, Direktur Ma’had Al Jami’ah, Dr. Muhsin Riyadi, MA, mengapresiasi kehadiran seluruh peserta dan menggarisbawahi pentingnya persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam menjaga kualitas pembelajaran. “Coaching Clinic ini menjadi langkah awal untuk meningkatkan konten, strategi, dan metode dalam pembelajaran Al Qur’an dan Kitab Kuning di lingkungan Ma’had Al Jami’ah,” ujarnya.

Wakil Rektor III, Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag, menekankan pentingnya Forum Group Discussion (FGD) sebagai langkah positif dalam memajukan proses pembelajaran. Namun, beliau juga mengingatkan agar Ma’had tetap mempertahankan nilai-nilai pesantren tradisional. “Keseimbangan antara tradisi dan inovasi akan menjaga keberlanjutan Ma’had Al Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” paparnya.

Sesi utama Coaching Clinic membahas Digitalisasi dan Layanan Ma’had Al Jami’ah. Dr. KH. Abu Nashor, Lc., M.Ag, memberikan wawasan mengenai strategi pembelajaran yang harus disesuaikan dengan target yang jelas. “Ma’had harus menjadi Pondok Pesantren Mahasiswa, mendukung pemahaman agama secara kompleks, dan memastikan mahasiswa mampu membaca dan memahami kitab kuning,” tuturnya.

Acara ini diakhiri dengan doa oleh H. Ahmad Syuqron, S.Sos, semoga acara Coaching Clinic ini menjadi berkah dan sukses dalam mengembangkan pembelajaran di Ma’had Al Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dengan semangat inovasi dan sinergi, Ma’had Al Jami’ah IAIN Syekh Nurjati Cirebon siap menyongsong era pembelajaran yang lebih baik dan berdaya saing tinggi.