PBA IAIN Cirebon Sukses Gelar GBA 2023

IAIN Cirebon – Program studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar acara tahunan Gebyar Bahasa Arab (GBA) 2023. GBA yang bertemakan Revitalisasi Pendidikan Guna Meningkatkan Interpretasi Budaya Berbahasa Arab ini menghadirkan seminar nasional dan beragam lomba-lomba kebahasaaraban. Seminar nasional diisi oleh guru besar UIN Sunan Kalijaga Prof. Dr. Tulus Musthofa, Lc., MA. dan Muhammad Nandito, Lc., mahasiswa S2 Universitas Al-Azhar Kairo Mesir. Sementara peserta lomba dalam kegiatan ini dihadiri oleh para pelajar pesantren, madrasah aliyah, sekolah menengah atas, dan mahasiswa perguruan tinggi se- Pulau Jawa dan Sumatera.

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag berpesan agar perlombaan GBA tahun depan juga melibatkan sistem siber atau jaringan infrastruktur teknologi informasi yang meliputi internet, jaringan telekomunikasi, dan sistem komputer dalam konteks kebahasaaraban. Pasalnya, IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam waktu dekat akan menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon. ”Kampus kita dalam waktu dekat akan menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Saat ini statuta terkait itu sedang dalam proses perampungan. Saya berharap GBA tahun depan melibatkan perlombaan yang berwawasan dan akrab dengan budaya siber,” pesannya.

Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Ag menambahkan, bahwa GBA merupakan salah satu kawah candradimuka bagi mahasiswa Prodi PBA untuk penggemblengan diri agar menjadi orang yang memiliki karkater pribadi yang kuat, terlatih, dan tangkas dalam mengatur segala kegiatan seminar dan perlombaan bahasa Arab secara sistematis dan terstruktur. Terlebih, mahasiswa tidak cukup hanya dibekali kecakapan intelektual, namun juga harus cakap sosial, organisasional, manajerial, emosional, dan spiritual.

”FITK terus berupaya meningkatkan dan mengakomodir segala kegiatan yang mendukung peningkatan kualitas mahasiswa dalam berbagai aspek, seperti intelektual, sosial, organisasional, manajerial, emosional, dan spiritual,” terangnya.

Menurut Ketua Prodi PBA Nanin Sumiarni, M.Ag, GBA tahun ini digelar selama empat hari mulai dari rabu (20/09/23) hingga sabtu (23/09/23) yang meliputi seminar dan bermacam-macam perlombaan kebahasaaraban seperti kaligrafi, pidato, cerdas cermat, lagu, syiir, MTQ, MQK, Qiroatul Akhbar dan debat bahasa Arab. Sementara dari segi peserta, GBA tahun ini diikuti berbagai pelajar dan mahasiswa dari pesantren, madrasah, sekolah, dan perguruan tinggi seantero pulau Jawa dan Sumatera. Sebuah pencapaian yang patut disyukuri dan diapresiasi.

”Alhamdulillah, GBA tahun ini terlaksana dengan sangat baik dan diikuti oleh pelajar dan mahasiswa se Pulau Jawa dan Sumatera. Hal ini patut disyukuri dan apresiasi yang tinggi dari kami untuk seluruh panitia dan segenap pimpinan IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” pungkasnya.