Plh. Rektor Dr. H. Saefudin Zuhri, M.Ag Resmi melepas Kontingen IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam kejuaraan PESONA I PTKIN 2022

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon mengirimkan 116 atlet dan 11 kru untuk bertanding dalam kejuaraan Pekan Seni dan Olahraga Nasional (Pesona) I Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) 2022.

Pesona I PTKN 2022 tersebut akan diselenggarkaan di Universitas Islam Negeri (UIN) Bandung selama 6 hari, yaitu Senin-Sabtu (8-13/8/2022).

Event nasional tingkat PTKN ini diselenggarakan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia

Pelaksana Harian (Plh) Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr H Saefudin Zuhri MAg mengatakan, pihaknya mengirimkan 116 atlet yang siap bertanding dan meraih juara dalam ajang tersebut. Kontingen ini akan diketuai Wakil Rektor III IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr H Ilman Nafian MAg.

Atlet-atlet yang akan bertandi pada perhelatan Pesona I PTKN tersebut, kata Saefudin, merupakan mahasiswa pilihan, karena dari sekitar 13 ribu mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon, tersaring 116 saja.

“116 atlet, jadi jika dihitung itu hanya sekitar 1 persen dari total mahasiswa IAIN (Syekh Nurjati Cirebon) yang mencapai 13 ribu. Ini sangat-sangat pilihan sekali,” ujar Saefudin saat melepas kontingen atlet IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk bertanding pada ajang Pesona I PTKIN, Kamis (4/8/2022).

Terlebih, imbuh Saefudin, dalam ajang tersebut kontingen IAIN Syekh Nurjati Cirebon tidak memiliki beban. Sehingga, diharapkan mahasiswa dapat bertanding dengan lepas dan maksimal untuk meraih juara dalam perhelatan Pesona I PTKN 2022.

Kendati demikian, Saefudin berpesan, para atlet IAIN Syekh Nurjati Cirebon dapat menjunjung tinggi sportifitas untuk meraih prestasi.

“Itu yang harus diterapkan sebagai mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Mari kita tunjukan bahwa IAIN Syekh Nurjati Cirebon mampu berprestasi dan berjuang dengan sebaik-baiknya,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Ir Sunarini M.Kom menuturkan, untuk meraih sebuah kesuksesan perlu direncanakan, ditata, dan diperjuangkan agar apa yang diharapkan dapat terwujud.

“Semoga kontingen IAIN Syekh Nurjati Cirebon dapat mengukir prestasi seperti yang diharapkan dan dapat menjadi kebanggaan, baik untuk diri sendiri, keluarga, mapun kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon,” tandasnya.

Untuk diketahui, Pesona I PTKN 2022 ini direncanakan akan dibuka secara langsung oleh Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas di UIN Bandung pada Senin (8/8/2022) mendatang.

Peserta Pesona I PTKN 2022 tidak hanya diikuti PTKIN, tetapi juga diikuti Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) lainnya, seperti Kristen, Hindu, dan Budha. Sehingga, event ini dinilai dapat mengokohkan harmoni anak bangsa lintas agama.

Diperkirakan, event Pesona I PTKN 2022 ini akan diikuti sebanyak 3.000 atlet dari berbagai kampus keagamaan di bawah naungan Kementerian Agama. Jumlah tersebut belum termasuk official masing-masing kampus yang mendampingi para atletnya.

Totalnya, ada sekitar 62 PTKN yang terdiri dari 58 PTKIN dan 4 PTKN. Keempat PTKN yang mengikuti Pesona I PTKN 2022 ini adalah, Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, Institut Agama Kristen Negeri Palangkaraya, Sekolah Tinggi Agama Kristen Negeri Kupang, dan Sekolah Tinggi Agama Budha Negeri Sriwijaya Tangerang.

Dalam Pesona I PTKN 2022 ini ada 22 cabang yang akan dipertandingkan. Jumlah tersebut terdiri dari 12 bidang seni dan 10 ajang olahraga.

Untuk cabang seni di Pesona I PTKN 2022 ini terdiri dari Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Musabaqah Hifzhil Qur’an (MHQ), Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ), Cipta Lagu Islami, Musikalisasi Hadits, Qasidah Modern, Pop Solo Islami, Puitisasi Terjemah Al-Qur’an, Kaligrafi, Film Pendek, Monolog, dan Stand Up Comedy.

Sedangkan pertandingan olahraga dalam event Pesona I PTKN terbagi menjadi 10 cabang, yaitu Futsal, Bulu Tangkis, Volley, Tenis Meja, Pencak Silat (seni), Karate (Seni/Kata), Taekwondo (seni), Basket ball, Panjat Tebing, dan Catur,.

Karena saat ini masih dalam situasi pandemi Covid-19, maka Pesona I PTKN 2022 pun dilaksanakan secara hybrid, yaitu luring dan daring.

Daring untuk perlombaan seni yang saat ini sudah masuk babak penyisihan. Sedangkan yang akan dilakukan secara luring untuk perlombaan olahraga.

Ditetapkannya UIN Bandung sebagai tuan rumah Pesona I PTKN Tahun 2022 berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Nomor 4857 Tahun 2021 tanggal 1 September 2021.

Mengacu pada surat tersebut, kemudian Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam mengeluarkan surat dengan Nomor B-3033.5/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/09/2021 tentang penunjukan UIN Bandung sebagai pelaksana perhelatan Pesona I PTKN 2022.